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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pontos de corte de Índice de massa corporal e suas relações com doenças crônicas não transmissíveis em idosos
Autor(es): Souza, Arthur Felipe Alves da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Clarice Lima Álvares da
Membro da banca: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Membro da banca: Vincha, Kellem Regina Rosedo
Resumo: Objetivo: Verificar a associação entre estado nutricional segundo os diferentes pontos de corte para Índice de Massa Corporal (IMC) e ocorrência de DCNT em idosos. Métodos: Idosos adscritos na Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares-MG (n=365) foram entrevistados sobre condições socioeconômicas e saúde, e avaliados segundo critérios de Lipschitz, Organização Mundial de Saúde (OMS), e Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) para classificação do IMC. A associação entre variáveis foi estimada através do Odds Ratio (OR) e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%). Resultados: O estado nutricional eutrófico variou entre 24,9% e 32,3%, excesso de peso entre 57,3% e 73,2% e baixo peso entre 1,9% e 15,3%, dependendo do ponto de corte. Segundo classificação de Lipschitz, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=0,38; IC95%:0,15-0,93) e cardiometabólicas (OR=0,42; IC95%:0,19-0,94). O sobrepeso se associou à maior ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=2,26; IC95%:1,30-3,93). Considerando critérios da OMS, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=0,09; IC95%:0,01-0,61), sobrepeso à menor ocorrência de doenças neuropsicológicas (OR=0,47; IC95%:0,26-0,87), obesidade à maior ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=1,95; IC95%:1,08-3,52) e cardiometabólicas (OR=3,02; IC95%: 1,54-5,93). Pela OPAS, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=0,45; IC95%:0,22-0,91), obesidade à maior ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=1,91; IC95%:1,16-3,15), cardiometabólicas (OR=2,58; IC95%:1,36-4,85), e respiratórias (OR=1,96; IC95%:1,16-3,16). Conclusão: Ambos os critérios de classificação apresentaram associações negativas (baixo peso) e positivas (excesso de peso) com a ocorrência de DCNT, verificando-se maior força na associação quando se diferenciou sobrepeso de obesidade.
Abstract: Objective: To investigate the association between nutritional status according to different cutoff points for Body Mass Index (BMI) and the occurrence of morbidity in the elderly. Methods: Elderly people enrolled in the Family Health Strategy of Governador Valadares-MG (n= 365) were interviewed about socioeconomic conditions and health, and evaluated according to Lipschitz, World Health Organization (WHO), and Pan American Health Organization (PAHO) criteria for BMI classification. The association between variables was estimated using the Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Intervals (95%CI). Results: The eutrophic nutritional status varied between 24.9% and 32.3%, overweight between 57.3% and 73.2% and underweight between 1.9% and 15.3%, depending on the cutoff point. According to the Lipschitz classification, low weight was associated with a lower occurrence of osteoarticular (OR= 0.38; 95%CI:0.15-0.93) and cardiometabolic (OR= 0.42; 95%CI:0.19-0.94) diseases. Overweight was associated with a higher occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 2.26; 95%CI:1.30-3.93). Considering WHO criteria, low weight was associated with a lower occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 0.09; 95%CI:0.01-0.61), overweight with a lower occurrence of neuropsychological diseases (OR= 0.47; CI95%:0.26-0.87), obesity to the highest occurrence of osteoarticular (OR= 1.95; 95%CI:1.08-3.52) and cardiometabolic diseases (OR=3.02; 95%CI:1.54-5.93). According to PAHO, low weight was associated with a lower occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 0.45; 95%CI:0.22-0.91), obesity with a higher occurrence of osteoarticular (OR= 1.91; 95%CI:1.16-3.15), cardiometabolic (OR= 2.58; 95%CI:1.36-4.85), and respiratory (OR= 1.96; 95%CI:1.16-3.16) diseases. Conclusion: Both classification criteria showed negative associations (underweight) and positive (overweight) with the occurrence of morbidities, there was greater strength in the association when differentiating overweight from obesity.
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Estado nutricional
Diagnóstico nutricional
Envelhecimento
Estratégia de saúde da família
Saúde pública
Nutritional assessment
Nutritional status
Nutritional diagnosis
Aging
Family health strategy
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15808
Data do documento: 20-Mai-2021
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