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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Suplementação de bicarbonato de sódio em esporte de combate: uma revisão sistemática e metanálise
Autor(es): Miranda, Walesca Agda Silva
Orientador: Brito, Ciro José
Miembros Examinadores: Barbosa, Priscila Oliveira
Miembros Examinadores: Barreto, Lindsei Brabec Mota
Resumo: Objetivo: verificar os efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio (NaHCO3) em medidas bioquímicas e físicas de atletas de esportes de combate. Métodos: realizou-se uma revisão sistemática de artigos indexados em três bases de dados (Pubmed, Periódicos Capes e Google Acadêmico) até outubro de 2020, a partir de descritores relacionados à suplementação de NaHCO3 em esportes de combate. Foram identificados 39 artigos, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 8 artigos, cuja qualidade metodológica (8-9 pontos) foi avaliada utilizando a escala PEDro. Lactato, Percepção subjetiva do esforço, Special judo fitness test, Dummy throw, Wingate para pico e potência média. Foi utilizada a metanálise de efeitos aleatórios e o tamanho do efeito foi calculado pelo g’ ajustado de Hedges e a heterogeneidade explorada pelo I2. Os resultados foram apresentados como médias ponderadas e IC de 95%, limite de significância estatística estabelecido em p<0,05. Resultados: a suplementação de NaHCO3 apresentou efeito significativo no aumento do lactato sanguíneo (p=0,006) dos atletas estudados; todavia as variáveis de desempenho (percepção subjetiva de esforço, potência e desempenho específico) não apresentaram efeito significativo (p˂0.05). Conclusão: a suplementação de NaHCO3 causa aumento significativo de lactato sanguíneo, indicando efeito ergogênico quanto ao tamponamento, que pode retardar o aparecimento da fadiga e contribuir para a performance de atletas de esportes de combate. São necessários novos estudos experimentais que avaliem o efeito da suplementação aguda e crônica de NaHCO3 em testes específicos de esportes de combate e em amostras femininas.
Resumen : Aims: to verifies the effects of sodium bicarbonate (NaHCO3) supplementation on biochemical and physical measurements of combat sports athletes. Methods: a systematic review of papers indexed in three databases (Pubmed, Periódicos Capes, and Schollar Google) was carried out until October 2020, using descriptors related to the supplementation of NaHCO3 in combat sports. 39 papers were identified, after application of inclusion and exclusion criteria 8 articles were selected, whose methodological quality (8-9 points) was assessed using the PEDro scale. Blood lactate, rating of perceived exertion, special judo fitness test, Dummy throw, peak and mean power for Wingate. The meta-analysis of random effects was used and the size of the effect was adjusted by the H ’adapted g’ and the heterogeneity explored by I2. The results were obtained as weighted averages and 95% CI, significance limit set at p<0.05. Results: NaHCO3 supplementation has a significant effect on the increase in blood lactate (p=0.006) of the athletes studied; however, the performance measures (rating of perceived exertion, power, and specific performance) do not showed a significant difference (p˂0.05). Conclusion: NaHCO3 supplementation causes a significant increase in blood lactate, indicating an ergogenic effect in terms of buffering, which can delay the onset of fatigue and contribute to the performance of combat sports athletes. New experimental studies are published that evaluate the effect of acute and chronic NaHCO3 supplementation in specific tests of combat sports and women.
Palabras clave : Bicarbonato de sódio
Suplementação
Esportes de combate
Efeito ergogênico
Sodium bicarbonate
Supplementation
Combat sports
Ergogenic effect
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15758
Fecha de publicación : 15-mar-2021
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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