https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9961
File | Description | Size | Format | |
alvarosaluandacunha.pdf | 16.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As litografias da coleção “Quadros historicos da guerra do Paraguay” na década de 1870: projeto editorial e imagens |
Author: | Cunha, Álvaro Saluan da |
First Advisor: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
Referee Member: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Ipanema, Rogéria Moreira de |
Resumo: | A coleção Quadros historicos da guerra do Paraguay, série de litografias e textos inicialmente difundida por fascículos na década de 1870, consiste em uma das várias representações e narrativas elaboradas sobre a Guerra da Tríplice Aliança. Na primeira parte desta dissertação, analisam-se aspectos técnicos como a produção, circulação e edição; o envolvimento de editores, escritores, desenhistas e litógrafos, e o conteúdo geral dos textos presentes em cada fascículo, que relatam de diferentes perspectivas e fontes os acontecimentos da guerra. Na segunda parte, investigam-se os pintores Victor Meirelles, Pedro Américo e Eduardo De Martino, artistas cujas obras ou esboços deram origem às gravuras de tradução pertencentes à coleção. As imagens em questão são estudadas iconograficamente e comparadas com obras congêneres, além de serem examinados, a partir de suas narrativas, os contextos, personagens e embarcações envolvidos na guerra. A pesquisa toma como fontes primárias a própria coleção e os registros da imprensa feitos no período, disponíveis digitalmente na Hemeroteca Digital. |
Abstract: | The Paraguayan War Historical Figures collection, series of lithographs and texts, initially diffused by fascicles in the 1870s, consists of one of several representations and narratives elaborated during the Triple Alliance War. On the first part of this dissertation, technical aspects such as production, circulation and editing are analyzed; the involvement of editors, writers, designers and lithographers, and the general content of the texts present on each bundle, which reports from different perspectives and sources the events of war. On the second part, it will be explored Victor Meirelles, Pedro Américo and Eduardo De Martino, artists whose works or sketches gave rise to the translation engravings belonging to the collection. The images mentioned are studied iconographically and compared with similar works, in addition to examining, from their narratives, the contexts, characters and vessels involved in the war. The research takes as primary sources the collection itself and the press records made in the period, digitally available on the digital archives of National Library. |
Keywords: | Quadros historicos da guerra do Paraguay Guerra da Tríplice Aliança Litografias Século XIX Mercado editorial Historical paintings of the war of Paraguay War of the Triple Alliance lithographs Nineteenth century Editorial market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9961 |
Issue Date: | 20-Feb-2019 |