Files in This Item:
File Description SizeFormat
giseledanusasalgadoleske.pdf6.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Autonomia comunicativa e formação de memória dos Movimentos Sociais no ambiente digital – um estudo de caso sobre a Executiva Nacional de Estudantes de Comunicação Social (Enecos)
Author: Leske, Gisele Danusa Salgado
First Advisor: Pernisa Júnior, Carlos
Referee Member: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Santos, Suzy dos
Resumo: Esta pesquisa sobreautonomia comunicativa e formação da memória social direciona sua atenção ao Movimento Estudantil de Comunicação (Mecom), admitindo como objeto de pesquisa a Executiva Nacional de Estudantes de Comunicação Social (Enecos). O objetivo geral desta análise é verificar a possibilidade de o ambiente digital ser um espaço propício para a construção de uma imagem positiva dos Movimentos Sociais e o fortalecimento de sua memória por meio da disseminação de suas autonarrativas. Elegeu-se entre os objetivos específicos: resgatar a memória do Mecom no Brasil; traçar o perfil dos participantes da Enecos ao longo de sua trajetória; analisar a atuação da Enecos no ambiente digital e sua relação com o público por meio das redes sociais e propor estratégias de fortalecimento da memória do movimento no ambiente digital. Percebeu-se,por meio de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, que o interesse dos estudantes em participar do Mecom está diretamente atrelado ao momento político pelo qual passa o país, o que se reflete nas ações propostas pelas gestões da Executiva em cada época e que a participação na Enecos é parte inseparável da memória dos entrevistados quanto às lembranças de vida acadêmica. Comprovou-se que a participação em Movimentos Sociais influencia na formação pessoal do indivíduo, que passa a questionar a realidade que o cerca e a admitir para si os valores trabalhados coletivamente. A proposta que esta pesquisa apresenta à Enecos é de que a entidade intensifique e aperfeiçoe a utilização das ferramentas de comunicação digital a seu favor e que invista na elaboração de um espaço de memória fundamentado no ambiente digital, de modo a facilitar sua alimentação e também o acesso a seu acervo; para tal, indica-se a criação de uma Comissão de Memória da Enecos.
Abstract: This research on communicative autonomy and training of social memory directs its attention to the Communication Student Movement (Mecom), assuming as object of research the National Social Communication Students Executive (Enecos). The overall objective of this analysis is to verify the possibility of the digital environment as a space conducive to building a positive image of social movements and the strengthening of its memory through the dissemination of their own narratives. It has been elected among the specific objectives: to rescue the memory of Mecom in Brazil; to profile the Enecos participants along its path; to analyze the performance of Enecos in the digital environment and its relationship with the public through social networks and to propose strategies for strengthening movement memory in the digital environment. I was realized through a quantitative and qualitative research with descriptive and exploratory approach that students' interest in participating in the Mecom is directly linked to the political moment that passes the country, which is reflected in the actions proposed by the Executive managements of each season and that participation in Enecos is inseparable part of the memory of respondents regarding their academic life. It was proved that participation in social movements influences the personal development of the individual, which calls into question the reality around and admit to themselves the values worked collectively. The proposal that this research presents to Enecos is that the entity intensify and improve the use of digital communication tools to your advantage and to invest in the formulation of a memory space in the digital environment, in order to facilitate their loads and also access to its collection; to this end, the creation of an Enecos Memory Commission is indicated.
Keywords: Comunicação
Autonomia comunicativa
Enecos
Memória
Movimentos sociais
Communication
Communicative autonomy
Enecos
Memory
Social movements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9947
Issue Date: 31-May-2016