Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanalucianaribeirodealencar.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dos excessos contemporâneos: os discursos de si sobre o uso problemático de drogas, em blogs pessoais
Author: Alencar, Luana Luciana Ribeiro de
First Advisor: Santana, Wedencley Alves
Referee Member: Neves, Teresa Cristina da Costa
Referee Member: Lerner, Kátia
Resumo: A presente pesquisa traz um estudo sobre a temática das drogas pelo viés discursivo-comunicacional, cujo dispositivo analítico é composto por três blogs de pessoas que confessam ter problemas com o uso de drogas ilícitas. Com o objetivo de verificar como se constituem os discursos de si desses usuários, na ambiência midiática desses blogs, lançamos mão da Análise de Discurso Franco-brasileira( Peuchêux-Orlandi) como metodologia de análise. O tratamento do arquivo de análise foi dividido em três etapas: mapeamento das formações discursivas, função-autor/efeito-leitor e formações ideológicas, que precederam a uma tematização diacrônica sobre a política de drogas no Brasil, seguido da descrição do surgimento e funcionamento do blog como instrumento para a escrita de si.
Abstract: The current studies bring a study on theme of drugs by the discursive-comunicational bias, whose analytical device is composed of three blogs written by people who confess to have problems with the use of illicit drugs. In order to analyse the self-talk of the users, in the media environment of those blogs, we use Franco-Brazilian Discurse Analysis ( Peuchêux-Orlandi) as an analysis methodology. The treatment of the analysis file was divided into three stages: mapping of discursive formations, function-author/reader-effect, and ideological formations, which proceeded to a diachronic theme on drug policy in Brazil, followed by a description of the appearing and functioning of the blog as an instrument for writing about oneself.
Keywords: Discurso
Drogas
Usuário
Eu
Blogs
speech
Drugs
User
I
Blogs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9873
Issue Date: 27-Feb-2019