https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9790
File | Description | Size | Format | |
viniciusfigueiroadacunha.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Monitoramento das cargas de treinamento e recuperação em atletas profissionais de voleibol |
Author: | Cunha, Vinícius Figueirôa da |
First Advisor: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Referee Member: | Toledo, Heglison Custódio |
Referee Member: | Dias, Bernardo Miloski |
Resumo: | Objetivos: Investigar o efeito da frequência de jogos na distribuição das cargas de treinamento semanal e do estado de recuperação, em diferentes tipos de treinamento, e a variabilidade das cargas, através da razão da carga de trabalho agudo-crônica, durante o período competitivo de uma equipe profissional de voleibol. Métodos: Participaram deste estudo 13 atletas profissionais do voleibol masculino. O estado de recuperação foi obtido através da escala de Qualidade Total de Recuperação (TQR), coletado sempre antes da primeira e última sessão de treinamento da semana, resultando nos scores de TQR inicial e TQR final. A CIT foi registrada através do método de percepção subjetiva do esforço (PSE) da sessão, coletada diariamente. Foi realizada a soma das CIT de cada sessão durante a semana para obtenção da Carga de Treinamento Semanal Total (CTST). Através disso, foi realizada a razão da carga de trabalho agudo-crônica (ACWR) para cada jogador. Resultados: A média da CSTS da temporada competitiva foi de 3606,36 ± 970,05 U.A, a média da TQR inicial de 14,70 ± 1,91 e a média da TQR final de 13,38 ± 1,75. Em relação a ACWR, 24,6% das observações realizadas ficaram fora da zona de segurança recomendada pela literatura, no entanto, ficou dentro da zona de segurança recomenda pela literatura durante a maior parte da temporada. Foi observada uma redução nas cargas para o treinamento de força conforme aumentou a frequência de jogos na semana. Para o treinamento de quadra, houve diminuição nas cargas quando se comparou as semanas com um e dois jogos com as semanas sem jogos com dois jogos. Conclusão: A ACWR se mostrou uma ferramenta sensível durante o período competitivo de uma equipe profissional de voleibol. Apesar da diminuição nas cargas de treinamento de quadra e de força de acordo com o aumento da frequência de jogos na semana, recomenda-se que os atletas cheguem melhor recuperados antes de uma partida, principalmente durante o período competitivo. |
Abstract: | Aims: To describe and analyze the distribution of internal training load (ITC), recovery status, acute-chronic workload ratio, and investigate the effect of weekly game frequency on load distribution and recovery status of the different types of training in a professional volleyball team during the competitive season. Methods: Thirteen professional male volleyball athletes participated in this study. Recovery status was obtained through the Total Recovery Quality (TQR) scale, always collected before the first and last training session of the week, resulting in the initial TQR and final TQR scores. CIT was recorded through the subjective effort perception (PSE) method of the session, collected daily. The CIT sum of each session during the week was obtained to obtain the Total Weekly Training Load (CTST). Through this, the ratio of the acute-chronic workload (ACWR) was performed for each player. Results: The mean CSTS of the competitive season was 3606.36 ± 970.05 U.A, the mean initial TQR was 14.70 ± 1.91 and the mean final TQR was 13.38 ± 1.75. Regarding ACWR, 24.6% of the observations were outside the safety zone recommended by the literature. A reduction in loads for strength training was observed as the frequency of weekly games increased. For court training there was a decrease in loads when we compared the weeks with one and two games and the weeks without games with two games. Conclusion: The ACWR proved to be a sensitive tool during the competitive period of a professional volleyball team. Despite the decrease in court and strength training loads according to the increase in game frequency in the week, it is recommended that athletes get better recovered before a match, especially during the competitive period. |
Keywords: | Carga de treinamento Estado de recuperação Voleibol Training load State of recovery Volleyball |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9790 |
Issue Date: | 28-Feb-2019 |