Files in This Item:
File Description SizeFormat
auroraalmeidademirandaleao.pdf3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Meu pedacinho de chão: sete movimentos à procura da narrativa
Author: Leão, Aurora Almeida de Miranda
First Advisor: Thomé, Cláudia de Albuquerque
Referee Member: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Reis, Sônia Cristina
Referee Member: Brandão, Maria Cristina
Resumo: Esta dissertação tem como objeto a telenovela Meu pedacinho de chão, realizada pela TV Globo no primeiro semestre de 2014, para o horário das 18 horas. Fruto de mais uma parceria entre o escritor Benedito Ruy Barbosa e o diretor Luiz Fernando Carvalho, a novela é um conto de fadas pós-moderno, repleto de citações, dialogias e intertextualidades, tendo a infância como epicentro. Partimos da proposta de análise da narrativa de Luiz Gonzaga Motta para entender como foi construído o alicerce da novela, que estratégias argumentativas foram usadas e qual metanarrativa foi evidenciada. Aliamos à proposição de Motta os passos de construção do roteiro audiovisual elencados por Luiz Carlos Maciel. Também recorremos a conceitos de Marshall McLuhan, Bakhtin, Yuri Lotman, e Pierre Bourdieu para elucidar questões ligadas à estereotipia de gênero. Pesquisadoras como Maria Immacolata, Cristina Mungioli, Cristina Costa, Isabel Orofino, Maria de Lourdes Motter e Anna Maria Balogh também estão entre nossas referências. Concluímos que a narrativa promove uma reflexão sobre padrões hegemônicos de feminino e masculino, e destaca a infância como território sagrado de construção do novo.
Abstract: This dissertation aims at the soap opera Meu pedacinho de chão, made by TV Globo in the first half of 2014, for the time of 6:00 pm. The novel is a postmodern fairy tale, full of quotations, dialogues and intertextualities, with childhood as an epicenter. We start from the proposal of Luiz Gonzaga Motta's narrative analysis to understand how the foundation of the novel was constructed, what argumentative strategies were used and what metanarrative was evidenced. We allied to Motta's proposition the steps of the construction of the audiovisual script, which was listed by Luiz Carlos Maciel. We also draw on the concepts of Marshall McLuhan, Bakhtin, Yuri Lotman, and Pierre Bourdieu to elucidate issues related to gender stereotypy. Researchers such as Maria Immacolata, Cristina Mungioli, Cristina Costa, Isabel Orofino, Maria de Lourdes Motter and Anna Maria Balogh are also among our references. We conclude that the narrative promotes a reflection on hegemonic patterns of feminine and masculine, and emphasizes the childhood as sacred territory of construction of the new one.
Keywords: Telenovela
Meu pedacinho de chão
Narrativa
Estereótipos
Infância
Soap opera
Meu pedacinho de chão
Narrative
Stereotypes
Childhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9768
Issue Date: 27-Feb-2019