Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinemarinopereira.pdf2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Resistências narrativas e protagonismo feminino: os conteúdos audiovisuais do coletivo Think Olga
Author: Pereira, Caroline Marino
First Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Moreira, Sonia Virginia
Referee Member: Fernandes, Ariane Carla Pereira
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é lançar um olhar para as narrativas audiovisuais produzidas e veiculadas pelo coletivo digital Think Olga. Para a realização deste estudo, recorremos à pesquisa bibliográfica, à análise da materialidade audiovisual e a uma sessão de grupo focal realizado com mulheres. A proposta foi entender em que medida estas narrativas contribuem para dar visibilidade e voz às mulheres, assumindo assim uma postura de resistência frente a um sistema dominante que as exclui e invisibiliza. Em um primeiro momento buscou-se realizar um breve percurso histórico do silêncio das mulheres, passando pela construção simbólica do que é ser mulher. Percorrendo também as ‘avenidas do silêncio’, levando em consideração questões interseccionais. Para pensar a questão da subalternidade feminina e desigualdade de gênero, refletimos sobre as disputas e as relações de poder presentes na sociedade. Partimos da compreensão conceitual do poder e da hegemonia. Compreendendo que toda relação de poder e hegemonia está passível de resistências, nossa proposta foi deslocar o olhar para iniciativas de mídia que buscam resistir a este cenário, colocando em evidência e protagonismo vozes femininas - como é o caso do objeto empírico desta pesquisa, o coletivo Think Olga.
Abstract: The main objective of this work is take a look at the audiovisual narratives produced and conveyed by the digital collective Think Olga. In order to carry out this study, we used bibliographical research, audiovisual materiality analysis and a focus group session with women as methods. The purpose was to understand to what extent these narratives contribute to give visibility and voice to women, thus assuming a stance of resistance to a dominant system that excludes them and makes them invisible. At first, we sought to analyse a brief historical course of the silence of women, passing through the symbolic construction of what it is to be a woman. Also passing by the 'avenues of silence', taking into account intersectional questions. To think about the issue of female subalternity and gender inequality, reflections on the disputes and power relations present in society are necessary. Starting from the conceptual comprehension of power and hegemony, and understanding that any relation of power and hegemony is susceptible of resistance, our proposal was to shift the look to media initiatives that seek to resist this scenario, highlighting the female protagonism - as it's the case of the empirical object of this research, the collective Think Olga.
Keywords: Resistência
Contra-hegemonia
Protagonismo feminino
Narrativas audiovisuais
Think Olga
Resistance
Counterhegemony
Female protagonism
Audiovisual narratives
Think Olga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9765
Issue Date: 25-Feb-2019