Files in This Item:
File Description SizeFormat
rogersvasconcelosmendes.pdf553.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Professor aprendiz: formação de docentes protagonizada por seus pares na rede estadual do Ceará
Author: Mendes, Rogers Vasconcelos
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Coelho, Fabiana Carneiro Martins
Referee Member: Bocchetti, André
Resumo: Este trabalho objetiva avaliar o projeto Professor Aprendiz e apontar novos caminhos possíveis para seu aperfeiçoamento. O projeto em análise é uma estratégia da Secretaria da Educação do Estado do Ceará para proporcionar aos professores de sua rede a formação contínua, em serviço, tendo o protagonismo docente e a formação entre pares como principais premissas. Para conhecer os desdobramentos desta proposta formativa foram realizados cinco Grupos Focais com os professores que fizeram a formação de seus pares entre 2010 e 2011 nas coordenadorias regionais de Maracanaú, Tianguá, Sobral, Itapipoca e Iguatu. Foi possível extrair das entrevistas coletivas que o projeto traz muitos elementos que procuram superar os modelos tradicionais de formação de professores baseada no repasse de informações por especialistas, dando aos docentes da própria rede a oportunidade de desenvolver uma proposta de formação estruturada na sua experiência e no aprofundamento de conhecimentos teóricos que possam ajudar os seus pares a desenvolverem melhor suas atividades em sala de aula. O projeto Professor Aprendiz pode ser associado a categorias conceituais desenvolvidas por Antonio Nóvoa, Maurice Tardif, Philippe Perrenoud e Donald Shön, onde a reflexão permanente sobre a ação profissional é tida como principal referência para o desenvolvimento de uma proposta consistente de formação contínua de professores. Além disso, para se desenvolver, este projeto necessita de procedimentos operacionais considerados de baixo investimento, uma vez que se baseia na concessão de bolsas de extensão tecnológica mediante análise de um plano de trabalho e na disponibilização às regionais administrativas de apoio logístico para os encontros presenciais. De todo modo, muitos aspectos podem ser melhorados ou acrescentados para tornar este projeto mais atrativo aos professores. Mesmo que a premissa seja a formação entre pares, é muito importante a aproximação com a universidade, principalmente no que se refere ao processo de sistematização das experiências dos professores por meio de pesquisas científicas que possam vir a ser utilizadas como material de estudo nas formações; o incremento da ferramenta a distância para potencializar a formação de grupos de estudos e oferta de cursos de aperfeiçoamento; e a articulação com a estrutura escolar para que a formação possa se desenvolver no próprio ambiente de trabalho.
Abstract: This study concerns to evaluate the Apprentice Teacher Project and to point new possible paths for its improvement. The project in question it's a strategy developed by the Ceará Public Education Department in providing continuous formation at service for the state teachers, having the teacher's protagonism and the formation between peers as key premises. To know the ramifications of this training proposal there were five focusing groups with teachers who had made their peers training between 2010 and 2011 at the Regional Coordinations of Maracanaú Tianguá, Sobral, Itapipoca and Iguatu. It was possible to extract from the press conferences that the project can bring many elements that seek to overcome the traditional models of teachers training, based on the transfer of information by specialists, giving to the own public teachers the opportunity of developing a proposal for structured formation based on their experiences and deepening the theoretical knowledge that can help their peers to develop best activities in the classroom. The Apprentice Teacher Project can be associated with conceptual categories developed by Antonio Nóvoa, Maurice Tardif, Philippe Perrenoud and Donald Shön, where the ongoing reflection on the professional action is taken as the main reference in the development of a consistent teachers training proposal. Beyond this, in being thus executed, this project requires operating procedures considered as of low investment, since it is based on the extension technology scholarships concession through analysis of a work plan written by them and the administrative support to the regional coordinations that make it possible to arrange the logistics for the presential meetings. Anyway, many aspects can be improved or enhanced to make this project more attractive to the teachers. Even if the premise is a peer training, the approach is very important in the trial to reach a proximity with the university, especially in reference to the teachers experiences systematization process through scientific research that may be used as study material in the formations; the increase of the distance education tool to enhance the formation of study groups and offering teachers training courses, and the articulation with the school structure so that training can be developed in the workplace itself.
Keywords: Formação de Professores
Protagonismo Docente
Formação Contínua
Teachers Training
Teachers' Protagonism
Continuous Formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/965
Issue Date: 21-Oct-2013