Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianemottadecampos.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mídia e crise política: uma análise das estratégias de comunicação dos governos Dilma Rousseff (PT) e Michel Temer (MDB) e o enquadramento noticioso da Folha de S. Paulo
Author: Campos, Mariane Motta de
First Advisor: Oliveira, Luiz Ademir de
Referee Member: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Fernandes, Carla Montuori
Resumo: A partir da relação simbiótica entre o campo político e a instância midiática, a presente pesquisa traz uma discussão sobre as relações de poder exercidas por esses campos. A dissertação busca compreender a centralidade do campo midiático para as disputas políticas, que implica processos cada vez mais intensificados de espetacularização e de personalização. Discute-se, ainda, a transição que vem ocorrendo, em que os campos sociais, incluindo o campo midiático, estão sendo transformados pela crescente midiatização da vida social. O referencial teórico engloba também as discussões em torno da democracia e da crise de representação, trazendo enfoque à política nacional e ao golpe de 2016, que culminou no impeachment da presidente Dilma Rousseff (PT). Quanto à análise dos dados, a pesquisa tem dois eixos de investigação. O primeiro é focado nas estratégias de comunicação do governo federal em dois momentos específicos: primeiramente, da gestão Dilma Rousseff (PT) no período de crise e do seu impeachment, e, em segundo lugar, da gestão Michel Temer (MDB), que assumiu interinamente até a cassação da ex-presidente e depois quando tomou posse até o momento de crise do seu governo diante de denúncias de corrupção. Tais análises são desenvolvidas por meio do estudo dos pronunciamentos realizados por Dilma e por Temer. A segunda perspectiva é analisar o enquadramento noticioso realizado pela Folha de S. Paulo como representação da cobertura midiática. Como metodologia, recorreu-se à Análise de Conteúdo de Bardin (2011) mesclada com a Análise de Enquadramento (PORTO, 2004; MENDONÇA; SIMÕES, 2012; GAMSON; MODIGLIANI, 1993; MAIA; VIMIEIRO, 2011). Procura-se identificar os pontos de confluência e divergência na construção da imagem dos presidentes e de seus governos de forma a comparar as diferentes estratégias e enquadramentos. Nota-se, portanto, que os presidentes recorreram a diferentes estratégias: Dilma recorreu às conquistas trazidas pelos governos petistas, enquanto Temer optou por adotar a estratégia de acionar a superação da crise econômica em seu governo. Quanto ao enquadramento dado pelo Jornal Folha de S. Paulo, pode-se perceber que ambos os governos ganharam enquadramentos negativos em momentos de crise. Porém, ao trazer temáticas econômicas, o veículo noticioso enquadrou o governo Temer de forma mais positiva se comparado ao governo petista.
Abstract: From the symbiotic relationship between the political field and the mediatic instance, thi research brings a discussion about the power relations exercised by these fields. The dissertation seeks to understand the centrality of the media field to political disputes, which implies in increasingly intensified processes of spectacularization and personalization. It is also discussed the transition that has taken place, in which the social fields, including the media field, are being transformed by the increasing mediatization of social life. The theoretical referential also encompasses the discussions around democracy and the crisis of representation, focusing on national politics and the coup of 2016, which culminated in the impeachment of President Dilma Rousseff. As for the data analysis, the research has two investigation axes. One is focused on the federal government's communication strategies in two specific moments: firstly, the Dilma Rousseff ‘s (PT) management in the crisis period and her impeachment, and, second, the Michel Temer’s (MDB) management, whom assumed temporarily until the ex-president's annulment, then when he took office until the moment of his government's crisis due to denunciations of corruption. Those analyzes were developed through the study of the pronouncements made by Dilma and Temer. The second perspective is to analyze the news frame made by Folha de S. Paulo, as a representation of the media coverage. As methodology, it was used the Content Analysis of Bardin (2011) merged with the Framework Analysis (PORTO, 2004; MENDONÇA; SIMÕES, 2012; GAMSON; MODIGLIANI, 1993; MAIA; VIMIEIRO, 2011). It seeks to identify the points of confluence and divergence in the construction of the presidents’ image and their governments’ image as well, in order to compare the different strategies and frameworks. It is noted, therefore, that the presidents resorted to different strategies, Dilma resorted to the conquests brought by the PT governments while Temer chose to adopt the strategy of triggering the overcoming of the economic crisis in its government. As for the framework given by the newspaper Folha de S. Paulo, it can be noted that both governments gained negative frames in moments of crisis, but when bringing economic issues, the news vehicle framed the Temer government in a more positive way compared to the government PT.
Keywords: Crise política
Enquadramento
Folha de S. Paulo
Dilma Rousseff
Michel Temer
Political crisis
Frame
Folha de S. Paulo
Dilma Rousseff
Michel Temer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9584
Issue Date: 22-Feb-2019