https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9568
File | Description | Size | Format | |
fernandamartinsbrandao.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O monitoramento das cargas de treinamento e recuperação em jovens atletas |
Author: | Brandão, Fernanda Martins |
First Advisor: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Referee Member: | Toledo, Heglison Custódio |
Referee Member: | Nogueira, Francine Caetano de Andrade |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar e caracterizar o estado de recuperação e as cargas internas e externas de treinamento das modalidades esportivas futebol, basquetebol, handebol e voleibol. Além disso, também foi objetivo deste trabalho, comparar e correlacionar os métodos de carga interna derivados de dados fisiológicos (Frequência cardíaca) e perceptivos (percepção subjetiva do esforço da sessão). Participaram deste estudo 61 jovens atletas, de ambos os sexos, integrantes de equipes de esportes coletivos. O estado de recuperação foi registrado antes de cada sessão de treinamento. A carga interna de treinamento foi registrada através dos métodos de percepção subjetiva do esforço da sessão e TRIMP de Edwards. Além disso, foram monitoradas variáveis de carga externa de treinamento através do equipamento polar team pro, como distância percorrida, distância percorrida em cada zona de velocidade (0-7,2km/h; 7,3-14,3 km/h; 14,4-21,5 km/h; 21,6 km/h e 25,2 e ≥ 25,3 km/h) e número de sprints. Os dados foram monitorados durante 10 sessões de treinamento para cada modalidade, totalizando 380 sessões de treinamento individuais ((Futebol- 100 sessões; Basquetebol-97 sessões; Handebol-94 sessões; Voleibol- 89 sessões). Os resultados indicaram correlação moderadas entre os métodos de carga interna, PSE da sessão e TRIMP de Edwards, para todas as modalidades. Conclui-se que a PSE da sessão é uma interessante alternativa para o controle da Carga Interna de Treinamento em jovens atletas de diferentes esportes coletivos. |
Abstract: | The aim of this study was to investigate and characterize the variables of the recovery state and the internal and external loads of soccer, basketball, handball and volleyball. In addition, it was also the objective of this study to compare and correlate internal loading methods derived from physiological data (heart rate) and perceptual (subjective perception of session effort). The study included 61 young athletes of both sexes, members of team sports teams. The recovery status was recorded prior to each training session. The internal training load was recorded through the session rating of perceived exertion (RPE) and Edward’s TRIMP methods. In addition, external training load variables were monitored through polar team pro equipment, such as distance traveled, distance traveled in each speed zone (0-7.2km / h, 7.3-14.3 km / h), 14 , 4-21.5 km / h, 21.6 km / h and 25.2 and ≥ 25.3 km / h) and number of sprints. The data were monitored during 10 training sessions for each modality, totalizing 380 individual training sessions (Football- 100 sessions, Basketball-97 sessions, Handball-94 sessions, Volleyball- 89 sessions). The findings are moderate between the internal training load methods, session-RPE and Edward’s TRIMP, for all modalities. It follows that the sesssion-RPE is a useful alternative for the monitoring of the internal training load in young athletes of different team sports. |
Keywords: | Carga de treinamento Esportes coletivos Jovens atletas Training load Team sports Young athletes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9568 |
Issue Date: | 28-Jan-2019 |