Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizfelipenovaisfalcao.pdf1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comunicação pública e mobilização social: narrativas, televisualidades e engajamento virtual na campanha da “Frente em defesa da EBC e da Comunicação Pública”.
Author: Falcão, Luiz Felipe Novais
First Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Moreira, Sônia Virgínia
Referee Member: Paulino, Fernando Oliveira
Resumo: trabalho analisa o processo de comunicação e a mobilização social na campanha audiovisual da “Frente em Defesa da EBC e da Comunicação Pública”, criada em maio de 2016, no Facebook, na perspectiva da mobilização da sociedade para a defesa da comunicação pública. Por meio de vídeos em que cidadãos se posicionavam em relação ao que pensavam da comunicação pública, a campanha encontrou na Internet o “suposto” espaço público comum para reunir os cidadãos em prol da manutenção da Empresa Brasil de Comunicação e, consequentemente da TV Brasil. O que buscamos foi entender as narrativas dos vídeos da campanha e identificar o potencial de mobilização e implicações dessa mobilização social a partir das redes digitais por meio da Análise da Materialidade Audiovisual, uma metodologia que está sendo desenvolvida no Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (UFJF-CNPq). O método quali-quantitativo toma como objeto de avaliação a unidade texto+som+imagem+tempo+edição. A partir da análise foi possível identificar as promessas audiovisuais, as relações estabelecidas entre os públicos e perceber como a campanha se estruturou pelos vídeos. Verificou-se ainda que as conexões pessoais nas mídias sociais digitais, as especificidades de assuntos, a relação de proximidade com os temas determinam, em grande parte, o engajamento nesse tipo de mobilização social.
Abstract: This dissertation analyzes the communication process and the social mobilization in the audiovisual campaign created on Facebook in May2016 by the "Front in Defense of EBC and Public Communication", aimed at mobilizing society to defend public communication. Through video sin which citizens stated their thoughts and positions regarding public communication, the campaign found on the Internet the "supposed" common public space to gather citizens in favor of the maintenance of Empresa Brasil de Comunicação and, consequently, TV Brasil. We sought to understand the narratives of the campaign videos, to identify the potential for mobilization and the implications of this social mobilization originated in digital networks through the Analysis of Audiovisual Materiality, a methodology that is being developed at the Center for Journalism and Audiovisual (UFJF- CNPq). The qualitative-quantitative method evaluates the unit text + sound +image + time + editing. From the analysis it was possible to identify the audiovisual promises, the relations established among the public and to perceive how the campaign was structured by the videos. We could also verify that the personal connections in the digital social media, the specificities of subjects, the close relation with the themes determine, to a large extent, the engagement in this type of social mobilization.
Keywords: Comunicação pública
Mobilização social
EBC
TV Brasil
Public communication
Social mobilization
EBC
TV Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9554
Issue Date: 26-Feb-2019