https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/935
File | Description | Size | Format | |
lucianoteixeira.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A identidade das vítimas na representação da violência no telejornalismo: a cobertura do JN e do Profissão Repórter no território dos morros cariocas |
Author: | Teixeira, Luciano |
First Advisor: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Referee Member: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Porcello, Flávio Antônio Camargo |
Resumo: | Nos telejornais e programas de reportagem a temática da violência nas grandes cidades está presente com grande frequência. Por meio de imagens e textos os noticiários televisivos ajudam a construir a imagem da sociedade sobre segurança, território, morros, áreas de risco, assim como dos personagens que habitam esses espaços. Nesse trabalho a proposta é analisar a representação dos morros cariocas em narrativas jornalísticas tomadas como referência para a construção do imaginário sobre os morros cariocas, e relacioná-las à recente cobertura midiática sobre os conflitos entre polícia e traficantes e o processo de reocupação, retomada ou pacificação do Morro do Alemão e da Favela da Rocinha no Rio de Janeiro. Como método de investigação empírica realizou-se a análise de edições de Jornal Nacional e Profissão Repórter, em busca da identidade das vítimas da violência que emergiu naquela dramaturgia do telejornalismo. |
Abstract: | In TV news and reporting programs the issue of violence in large cities of Brazil is present with great frequency. Through images and texts the television news help build the image of society in different aspects: security, territory, hills, areas of risk, slums, as well as the characters that inhabit these places. In this work the proposal is analyze the representation of Rio hills and slums in journalistic narratives taken as a reference for the construction of the imaginary over these places, and relate them to recent media coverage about the conflicts between police and traffickers and the process of reoccupation or peacemaking in Morro do Alemão and Rocinha Slum in Rio de Janeiro. As a method of empirical investigation conducted to analyze issues of Jornal Nacional and Profissão Reporter, in search of the identity of victims of violence that emerged in this kind of television journalism drama. |
Keywords: | Comunicação Identidade Telejornalismo Cobertura Vítima Communication Identity TV journalism Coverage Victim |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/935 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |