Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressaiunesbritovieira.pdf7.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aplicação da norma de desempenho no processo de projeto: criação de ferramenta computacional para operacionalizar conceitos de acessibilidade e funcionalidade
Author: Vieira, Andressa Iunes Brito
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Co-Advisor: Jabour, Eugênia Cristina Muller Giancoli
Referee Member: Lima, Fernando Tadeu de Araújo
Referee Member: Zanetti, Márcia Cristina Valle
Resumo: A preocupação com o desempenho das edificações é uma tendência mundial salientando que, no Brasil, em 2008 fora criada a ABNT NBR 15.575 – Desempenho – Edificações Habitacionais, cujo objetivo era promover uma visão sistêmica das edificações com foco nas necessidades dos usuários. Em 2013 entrou em vigor a nova versão da NBR 15575 (ABNT, 2013), tratando não somente dos edifícios de até cinco pavimentos, mas também de todos os novos edifícios residenciais, ficando estabelecidos requisitos mínimos e critérios de desempenho para às edificações habitacionais sob o título de Edifícios Habitacionais. Muitas das deficiências projetuais são identificadas pela falta de comunicação entre os diversos projetistas que atuam na fase inicial do empreendimento. Considerando que a construção civil, em todo seu processo, envolve muitos fatores e agentes, sabe-se que o projeto arquitetônico é um dos principais itens que irá garantir a qualidade do produto final. De forma a recortar a pesquisa, dentro do contexto de habitabilidade da Norma de Desempenho, serão consideradas apenas exigências de funcionalidade e acessibilidade em projeto. A pesquisa reconhece como lacuna existente no Setor AEC no que diz respeito à carência de ferramentas que auxiliem na aplicabilidade da Norma de Desempenho. Desta forma, este trabalho vem propor a viabilidade do uso de recursos computacionais estabelecendo diretrizes projetuais que serão inseridas em um modelo de protótipo a ser desenvolvido sobre a plataforma do modelador sketchUp, comparando e alinhando quesitos de acessibilidade e funcionalidade em projetos, impostos pela Norma de Desempenho com os impostos pela Norma de Acessibilidade. Como resultado, a pesquisa é estruturada em uma metodologia de desenvolvimento – Design Science Research (DSR) servindo de base para a criação de um protótipo que auxilie no processo de decisão do projeto e permita a aplicação das diretrizes para acessibilidade e funcionalidade amparando arquitetos e projetistas nas tomadas de decisão no âmbito projetual.
Abstract: Concern about buildings performance is a global trend. In Brazil, the ABNT NBR 15.575 - Buildings Performance was created in 2008, whose objective was to promote a systemic view of buildings with a focus on users' needs. In 2013, the new NBR 15575 (ABNT, 2013) version was created, dealing not only with buildings up to five floors but also with all new residential buildings, establishing minimum requirements and performance criteria for Housing Buildings. Many design deficiencies are identified by the lack of communication between various designers who work at the design process initial phase. Considering that civil construction, throughout its process, involves many factors and agents, it is known that architectural design is one of the main items that will ensure the final product quality. In order to fit the research within the context of habitability of the Performance Standard, only requirements of functionality and accessibility in design were considered. The research identified a gap in the AEC Sector regarding the lack of tools that could help in the applicability of the Performance Standard. In that sense, this work proposes the feasibility of using computational resources establishing design guidelines that will be inserted into a prototype model to be developed on the SketchUp modeler platform, comparing and aligning accessibility and functionality requirements in projects, imposed by the Performance Standard with taxes by the accessibility policy. The research is structured around the Design Science Research (DSR) methodology and resulted in a prototype that proved the tool functionality. The basis for its creation was to develop a tool that could assists designers in the process early stages and allows the guidelines application for accessibility and functionality, supporting architects and designers in decision making.
Keywords: ABNT NBR 15.575/2013
Desempenho de edificações
Funcionalidade
Acessibilidade em edificações
ABNT NBR 15,575/2013
Performance of buildings
Functionality
Accessibility in buildings
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9331
Issue Date: 27-Sep-2018