Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizcardosoluchini.pdf5.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O coordenador de projetos, um diagnóstico na cidade de Juiz de Fora, MG.
Author: Luchini, Beatriz Cardoso
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Lima, Fernando Tadeu de Araújo
Referee Member: Jabour, Eugênia Cristina Müller Giancoli
Resumo: Ao longo dos anos o reconhecimento da importância dos métodos de coordenação, e, como consequência, sua extensão à figura do coordenador de projetos, podem ser observados em ascensão no setor da construção civil. Vincula-se a esse fato diversos fatores, como, a complexidade crescente dos empreendimentos, a multiplicação de intervenientes, o aumento competitividade no setor e o consequente crescimento da demanda por qualidade dos produtos. Soma- se a esses fatores as exigências relacionadas ao mercado, pela concorrência natural e a busca pela redução de custos a atendimento a prazos, e ainda as normativas, como a NBR 15.575 - Edificações Habitacionais – Desempenho que visa assegurar atendimento mínimo ao desempenho do produto edificado, e a crescente procura por selos de certificação ambiental como o LEED – Leadership in Energy and Environmental Design, e o AQUA – Alta Qualidade Ambiental. Frente a esse cenário, encontra-se extensa produção na literatura no sentido de adequar as práticas gerenciais oriundas da indústria de produção seriada ao contexto da coordenação de projetos no setor. A hipótese aqui levantada é a existência de uma dissonância a ser verificada entre as práticas orientadas pela literatura e as observadas no mercado. Este trabalho objetiva averiguar, no contexto da cidade de Juiz de Fora, MG, as práticas correntes nas empresas do setor no que tange a coordenação de projetos e a atuação da figura do coordenador de projetos. Para tanto, pretende-se confrontar as práticas verificadas e estabelecer paralelos com os modelos e estruturas encontrados na literatura e discutidos no presente trabalho. Com o intuito de alcançar esse objetivo, a metodologia empregada consiste na realização de revisão bibliográfica, seguida de levantamento de dados realizado junto a empresas de arquitetura com recorte no município de Juiz de Fora, MG. Como resultados, espera-se a obtenção de diagnóstico inicial do cenário local quanto a atuação e a compreensão de que se tem quanto a importância e a validade da coordenação de projetos, com especial foco a atuação do coordenador de projetos.
Abstract: Over the years recognition of the importance of coordination methods, and consequently their extension to the project coordinator, can be observed in the civil construction sector. This is linked to this fact by several factors, such as the increasing complexity of the enterprises, the multiplication of stakeholders, the increase in competitiveness in the sector and the consequent growth in demand for product quality. Added to these factors are the requirements related to the market, natural competition and the search for cost reduction to meet deadlines, as well as regulations, such as NBR 15.575 - Edificaciones Habitacionais - Performance, which aims to ensure minimum service to product performance and the growing demand for environmental certification seals such as LEED - Leadership in Energy and Environmental Design, and AQUA - High Environmental Quality. Given this scenario, there is extensive production in the literature in order to adapt the managerial practices originating from the production industry to the context of project coordination in the sector. The hypothesis raised here is the existence of a dissonance to be verified between the practices guided by the literature and those observed in the market. This work aims to investigate, in the context of the city of Juiz de Fora, MG, the current practices in the companies of the sector in what concerns the coordination of projects and the performance of the figure of the project coordinator. For this, it is intended to confront the verified practices and establish parallels with the models and structures found in the literature and discussed in the present work. In order to achieve this objective, the methodology used is to carry out a bibliographic review, followed by case studies to be carried out with companies in the civil construction sector, with a cut-out by location. As results, it is expected to obtain the local scenario regarding the performance and understanding of the importance and validity of project coordination, with a special focus on the work of the project coordinator.
Keywords: Coordenador de projetos
Coordenação de projetos
Estudo de caso
Project coordinator
Project coordination
Case study
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9221
Issue Date: 28-Sep-2018