https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9077
File | Description | Size | Format | |
alanabreu.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo sobre a retenção e a evasão de alunos do curso de graduação em Física diurno da Universidade Federal de Juiz de Fora |
Author: | Abreu, Alan |
First Advisor: | Barone, Paulo Monteiro Vieira Braga |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Soares, Thales Costa |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou os principais fatores que contribuem para o reduzido número de alunos graduados pelo curso de Física diurno oferecido pelo Instituto de Ciências Exatas (ICE) da UFJF, que inclui as modalidades de bacharelado e licenciatura em Física. Os objetivos definidos para este estudo foram, entre outros, (i) descrever o problema da retenção e da evasão dos alunos do curso de Física diurno da UFJF, (ii) analisar as principais causas destes fenômenos neste específico curso da área das ciências exatas e (iii) apresentar um Plano de Ação Educacional, objetivando amenizar este problema de gestão educacional presente na UFJF. Este tema mostra-se relevante, considerando que os casos de insucesso acadêmico provocam vários eventos indesejados para uma instituição educacional. Neste sentido, o não preenchimento de todas as vagas ofertadas, o elevado índice de retenção e evasão estudantil, além de um limitado número de alunos graduados, acarreta em prejuízo social e econômico para a Instituição e para o poder público. Utilizamos, como metodologia, a pesquisa documental e referencial teórico sobre o tema, bem como entrevistas com professores da instituição e aplicação de questionário aos alunos do curso de Física diurno. Os principais achados da pesquisa apontaram a existência de variados fatores que contribuem para a retenção e para a evasão de alunos, para os quais foram propostas algumas ações de intervenção, que objetivam a melhoria do serviço educacional oferecido pela UFJF e a majoração no número de graduados pelo curso de Física diurno. |
Abstract: | This dissertation was developed under the Postgraduate Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP), of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case analyzed the main factors that contribute to the reduced number of students graduated from the daytime Physics course offered by the Institute of Exact Sciences (ICE) of the UFJF, which includes the modalities of bachelor and teaching certificate in Physics. The objectives defined for this study were, among others: (i) to describe the problem of students retention and evasion in the UFJF daytime Physics course, (ii) to analyze the main causes of these phenomena in this specific exact sciences course and (iii) present an Educational Action Plan, aiming to reduce this problem of educational management present in the UFJF. This issue is relevant, considering that cases of academic failure cause several undesirable events for an educational institution. In this sense, the failure to fill all the places offered, the high rate of student retention and dropout, and a limited number of students graduated leads to social and economic damage to the Institution and to the public power. We used, as methodology, the documentary research and theoretical framework on the subject, as well as interviews with some members of the academic staff of the institution and the application of questionnaires to the students of the daytime Physics course. The main findings of the research point to the existence of a variety of factors that contribute to the student retention and dropout, for which some intervention actions were proposed, aimed at improving the educational service offered by the UFJF and the increase in the number of graduates by the daytime Physics course. |
Keywords: | UFJF Graduação Física Retenção e evasão de alunos UFJF Undergraduate course Physics Students retention and evasion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9077 |
Issue Date: | 17-Dec-2018 |