https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/905
File | Description | Size | Format | |
eduardotoledodeamorim.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo florístico e ecológico das briófitas da Serra Negra (Minas Gerais) e sua relação com outras áreas do sudeste do Brasil |
Author: | Amorim, Eduardo Toledo de |
First Advisor: | Luizi-Ponzo, Andréa Pereira |
Referee Member: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Referee Member: | Santos, Nivea Dias dos |
Resumo: | As briófitas representam um grupo parafilético de plantas terrestres, que inclui três divisões monofiléticas: Bryophyta (musgos), Marchantiophyta (hepáticas) e Anthocerotophyta (antóceros). No Brasil, a maioria dos estudos relacionados a briófitas é de caráter florístico, contudo, o conhecimento da brioflora brasileira ainda é escasso. Em Minas Gerais, a Serra Negra está localizada entre os municípios de Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Lima Duarte e Olaria e apresenta altitudes variando de 800m a 1698m. Sua composição vegetal é formada por um mosaico de fragmentos florestais e afloramentos rochosos. O presente trabalho teve por objetivos reconhecer e estudar a brioflora da Serra Negra, no estado de Minas Gerais, analisar a similaridade brioflorística local com outras áreas do sudeste brasileiro e os fatores ambientais que influenciam a distribuição destas espécies. As coletas foram realizadas pelo método do caminhamento, em trilhas pré-existentes na área, em diferentes fitofisionomias, a fim de cobrir a maior extensão possível. Para as análises ecológicas, foi elaborado um banco de dados com 621 espécies, incluindo-se aquelas coletadas na Serra Negra e outras, encontradas em levantamentos brioflorísticos de diferentes localidades do sudeste brasileiro. Foram executadas as análises de similaridade (empregando-se o índice de Sørensen), de Agrupamento das áreas (utilizando o algoritmo UPGMA), correlação de Spearman, de Correspondência Distendida (DCA) e de Correspondência Canônica (CCA). Os resultados permitem o reconhecimento de 218 espécimes na Serra Negra, perfazendo 36 famílias, com um total de 92 espécies, distribuídas em 57 musgos e 35 hepáticas. As famílias de musgos mais representativas foram Leucobryaceae (10) e Sematophyllaceae (6). As famílias de hepáticas mais representativas foram Lejeuneaceae (10) e Plagiochilaceae (6). A análise de Agrupamento demonstrou uma baixa similaridade entre as diferentes áreas testadas. Contudo, o dendrograma de similaridade indicou uma relação da Serra Negra com aquelas que compartilham características fitofisionômicas, como áreas de campo rupestre associados a solos quartizíticos e fragmentos florestais acima de 1.500m de altitude. A DCA demonstra a separação das áreas do interior e as áreas litorâneas. A CCA corroborou o gradiente observado pela DCA. A precipitação anual, a temperatura máxima e a distância do oceano foram os fatores ambientais que mais apresentaram influência no estabelecimento das correlações entre as áreas analisadas. |
Abstract: | Bryophytes are a paraphyletic group of terrestrial plants that assembles three monophyletic divisions: Bryophyta (mosses), Marchantiophyta (liverworts) and Anthocerotophyta (hornworts). In Brazil, the majority of the studies regarding bryophytes deals with floristics, however the knowledge of Brazilian bryophyte flora is still poor. In Minas Gerais, the Serra Negra is situated among Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Lima Duarte and Olaria municipalities and has an altitudinal range of 800m to 1968m. The vegetational composition is formed by a mosaic of forest fragments and rocky outcrops. The aims of this study were to recognize and to study the bryoflora of Serra Negra in Minas Gerais state, to analyze the local bryofloristic similarity with others areas in Brazilian Southeastern Region, and to investigate environmental factors that influence the distribution of these species. The specimens were collected by “método do caminhamento”, in pre-existing trails of different physiognomies in order to investigate the whole area. For ecological analyses, it was elaborated a database with 621 species, including those ones collected in Serra Negra and others found on bryofloristic researches developed at different localities in Brazilian Southeastern Regions. The analyses of similarity were conducted using Sørensen index, cluster analysis of the areas (UPGMA algorithm), detrended correspondence (DCA) and canonical correspondence analysis (CCA). The results showed 218 collected specimens, distributed in 36 families and 92 species (57 mosses and 35 liverworts). The most representative mosses families were Leucobryaceae (10) and Sematophyllaceae (6), while for liverworts, they were Lejeuneaceae (10) and Plagiochilaceae (6). The cluster analysis showed a low similarity among the different areas tested. However, the dendrogram indicated a relationship between Serra Negra and those which have commom phytophysiognomical characteristics, such as rocky outcrops associated with quartzite soils and forest fragments above 1.500m altitud. The detrended correspondence analysis revealed the gradient formed by the inland areas and coastal areas. The canonical correspondence analysis corroborated the gradient observed by DCA. The CCA corroborated the gradient formed by DCA. The annual precipitation, maximum temperature, and distance from the ocean were the environmental factors that had more influence on the establishment of correlations between the analyzed areas. |
Keywords: | Ecologia Hepáticas Florística Musgos Ecology Floristics Liverworts Mosses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/905 |
Issue Date: | 8-Mar-2013 |