Files in This Item:
File Description SizeFormat
suellendasilvamonteirolima.pdf2.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A relação entre áreas verdes e saúde na cidade de Juiz de Fora - MG
Author: Lima, Suellen da Silva Monteiro
First Advisor: Alberto, Klaus Chaves
Referee Member: Colchete Filho, Antônio Ferreira
Referee Member: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Maya Monteiro, Patrícia Menezes
Resumo: As cidades ocupam um lugar privilegiado nos debates sobre questões ambientais, pois o processo de urbanização ocorrido no século XX alcançou a marca de 84% da população brasileira vivendo em áreas urbanas. Essa crescente urbanização, que aliada a um espaço planejado por políticas de densificação, fazem com que mais pessoas enfrentem a perspectiva de viver em ambientes residenciais com menos espaços verdes. Por isso, é necessário um planejamento com bases, obrigatoriamente técnico-científicas, para a organização de um espaço que é disputado por vários fins como, circulação, habitação, infraestrutura etc. Apesar de alguns estudos discutirem a importância e a influência de áreas verdes na qualidade de vida da população, no Brasil ainda são poucos os esforços feitos com o intuito de relacionar urbanismo e espaço verde com saúde, de forma quantitativa. Contudo, isso não acontece no exterior onde, por exemplo, já podemos encontrar algumas pesquisas voltadas para esse campo. O objetivo dessa dissertação é investigar se existe uma relação significativa entre áreas verdes livres públicas urbanas e indicadores de saúde em Juiz de Fora - MG. Para tal, foi realizada uma pesquisa epidemiológica, onde foi feito uma análise estatística relacionando dados de saúde, representado por taxas de internações do Sistema Único de Saúde – SUS devido a três causas de internações (doenças mentais, cardiovasculares e respiratórias) e dados de áreas verdes, representados pelos Índices de Áreas Verdes – IAV. Os resultados mostram que somente a relação entre as taxas de internações por doenças respiratórias e áreas verdes foi significativa. Concluímos que os resultados negativos para as doenças mentais e cardiovasculares podem ter sido causados devido ao tipo de dado, no caso a internação, por ser um dado muito intenso em relação à saúde, o que pode ter dificultado as relevâncias estatísticas.
Abstract: Cities occupy a privileged place in debates about environmental issues because the process of urbanization occurred in the twentieth century reached the milestone of 84% of the brazilian population living in urban areas. This growing urbanization, which combined with a planned space for densification policies, make more people face the prospect of living in residential environments with less green spaces. Therefore, planning is necessary with bases mandatorily technical-scientific, to organize a space that is disputed by various purposes such as, circulation, housing, infrastructure, etc. Although some studies discuss the importance and influence of green areas on quality of life, in Brazil there are few efforts aimed at linking urban green space and health, in a quantitative manner. However, this does not happen abroad where, for example, we can find some current research focused on this field. The objective of this dissertation is to investigate whether there is a significant relationship between free public urban green areas and health indicators in Juiz de Fora - MG. To this end, we conducted an epidemiological survey, which was done a statistical analysis linking health data, represented by rates of hospitalizations health system - SUS due to three causes of hospitalizations (mental illness, cardiovascular and respiratory) and data areas green, represented by the Green Area Index - IAV. The results show that only the relationship between the rates of hospitalization for respiratory diseases and green areas was significant. We conclude that the negative results for cardiovascular and mental illness may have been caused due to the type of data, in case the hospitalization, to be a very intense given regarding health, which may have hampered the statistical relevance.
Keywords: Áreas Verdes
Condições de Saúde
Planejamento Urbano
Green Areas
Health Conditions
Urban Planning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/884
Issue Date: 13-May-2013