Files in This Item:
File Description SizeFormat
marceloribeiro.pdf15.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Análise numérica e computacional de sistemas de controle de vibrações estruturais induzidas pela ação do vento
Author: Ribeiro, Marcelo
First Advisor: Barbosa, Flávio de Souza
Co-Advisor: Hallak, Patricia Habib
Referee Member: Carvalho, Graciela Nora Doz de
Referee Member: Avila, Suzana Moreira
Referee Member: Cury, Alexandre Abrahão
Referee Member: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever
Resumo: A construção de edifícios, especialmente os mais esbeltos, requer uma análise apurada do comportamento dinâmico da estrutura. Tais estruturas estão sujeitas a movimentos induzidos pelo vento, entre outras forças, o que pode causar efeitos indesejáveis como desconforto para os usuários ou até mesmo causar o colapso estrutural. Neste cenário, os sistemas de controle estrutural são utilizados a fim de atenuar a vibração excessiva. Dentre estes sistemas, aqueles que utilizam respostas dinâmicas das estruturas para a determinação das forças de controle, de um modo geral, quando adequa-damente construídos, têm um desempenho satisfatório. Neste trabalho apresenta-se uma proposta para análise numérica de um modelo de sistema estrutural sujeito a forças dinâmicas de vento, onde as forças de excitação são obtidas por análise da fluidodinâmica computacional (CFD) bidimensional com modelo de turbulência LES e modelo de sub-malha implícito. As vibrações são controladas por meio de sistema de controle ativo (Controle Ótimo) e sistema de controle semiativo (Magnetorreológico).
Abstract: The construction of buildings, especially the most slender, requires a detailed analysis of the structural dynamic behavior. Such structures are subject to movements induced by wind and other forces, which can cause undesirable effects such as discomfort for the user or even cause a structural collapse. In this scenario, control systems are used to mitigate excessive vibration. Among these systems, those using dynamic responses of the structures to determine control forces, in general, when properly constructed, have satisfactory performance as control systems with feedback. In this work, a numerical analysis of a structural model subject to dynamic wind forces has been proposed, where the excitation forces are obtained by bidimensional computa-tional fluid dynamics (CFD) analysis with LES turbulence model with implicit sub-grid model. The vibrations are controled by a active system (Optimal Control), and semi-active system (magnetorheological).
Keywords: Controle de vibrações
Controle ativo
Controle semiativo
Magne-torreológico
Fluidodinâmica computacional
Vibrações induzidas pelo vento
Vibration control system
Active control
Computational fluid dynamics
Wind induced vibration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8584
Issue Date: 28-Sep-2018