Files in This Item:
File Description SizeFormat
denisecristinaalvesdemoura.pdf1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Demandas psicológicas e controle do processo de trabalho dos técnicos administrativos em educação de uma universidade pública
Author: Moura, Denise Cristina Alves de
First Advisor: Greco, Rosangela Maria
Referee Member: Portela, Luciana Fernandes
Referee Member: Paschoalin, Heloisa Campos
Referee Member: Griep, Rosane Harter
Referee Member: Arreguy Sena, Cristina
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a demanda psicológica e o controle do trabalho autorreferido pelos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) de uma universidade pública Foi desenvolvido um estudo transversal com os 833 trabalhadores TAEs de uma universidade pública. Foram considerados elegíveis: TAEs efetivos da universidade cenário da pesquisa, em exercício ativo da função, do campus Juiz de Fora. Foram considerados inelegíveis: trabalhadores ausentes por motivo de licença médica, licença para qualificação/capacitação e deslocamento para outra instituição. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e bivariada dos dados socioeconômicos e demográficos, características do trabalho, apoio social, estresse no trabalho, caracterização segundo as atividades desenvolvidas. Para calcular o estresse psicossocial no trabalho foi utilizada a formulação dos quadrantes do Modelo Demanda-Controle (MDC), que define as seguintes categorias: trabalho de baixa exigência (baixa demanda e alto controle) grupo de referência, trabalho passivo (baixa demanda e baixo controle), trabalho ativo (alta demanda e alto controle), alta exigência (alta demanda e baixo controle) grupo de maior exposição. A população de estudo foi composta, predominantemente: por homens (51,5%), com idade média de 46,1 anos (DP=10,9), casados ou vivendo em união (63,7%), com pós-graduação (54,4%), que trabalhavam em apenas um emprego (83,9%), em horário fixo (82,8%), com carga horária semanal menor ou igual a 40 horas (79,1%), que não trabalhavam à noite (82,8%), que trabalhavam na universidade a mais de 10 anos (63,9%) e com renda mensal predominante entre 5 a 10 salários mínimos ( 45,8%). A categoria dos quadrantes que inclui o maior número de pessoas foi o trabalho passivo (n=319; 39,7%), seguido pelo trabalho de baixa exigência (n=274; 34,1%). O trabalho de alta exigência incluiu n=116; 14,4%, e o trabalho ativo, n=95; 11,8% dos trabalhadores. Na análise bivariada foram encontradas associações significativas entre os quadrantes do MDC e renda mensal, nível universitário, número de empregos, carga horária semanal, tempo de serviço, trabalho noturno, horário de trabalho, apoio social, principais atividades desenvolvidas e equipe de enfermagem. De acordo com os resultados de nosso estudo, vimos que nos trabalhadores predominou a categoria trabalho passivo, e ao associar as variáveis do MDC com outras variáveis do estudo, algumas se associaram ao trabalho de baixa exigência. Como contribuição da enfermagem para a saúde desses trabalhadores sugerimos intervenções no sentido de empoderá-los, de forma que eles possam ser responsáveis pelas decisões tomadas no cotidiano de seu trabalho e readequação dos postos de trabalho, para que possam desempenhar atividades que sejam adequadas aos seus perfis.
Abstract: The objective of this study was to analyze the psychological demand and job control in self-reported by the Administrative Technical Education (TAES) at a public university. A cross-sectional study with 833 workers TAES at a public university was developed. Were eligible: TAES effective university research scenario in active exercise of the function, the campus Juiz de Fora. Were considered ineligible: employees absent due to sick leave, leave for qualification/ training and shift to another institution. Data analysis was performed using descriptive statistics and bivariate socioeconomic and demographic data, work characteristics, social support, job stress, characterization according to the activities developed. Low-strain jobs (low demands and high control) reference group, passive jobs (low demand and low: To calculate the psychosocial work stress formulation of the quadrants of Job Strain Model, which defines the following categories: low strain (low demands and high control) reference group, active jobs (high demands and high control), passive job (low demands and low control) high strain (high demand and low control) the highest exposure group. The study population was predominantly composed: for men (51.5%) with a mean age of 46.1 years (SD = 10.9), married or living with a partner (63.7%), with graduate (54.4%), who worked at only one job (83.9%), at a fixed time (82.8%), with weekly hours less than or equal to 40 hours (79.1%), who did not work night (82.8%), who worked at the university for more than 10 years (63.9%) and predominant monthly income between 5 to 10 minimum wages (45.8%). The category quadrant that includes the largest number of people was the passive job (n = 319, 39.7%), followed by low strain (n = 274, 34.1%). The high strain included n = 116; 14.4%, and the active job, n = 95; 11.8% of workers. In the bivariate analysis significant associations between the quadrants of the MDC and monthly income, college-level, number of jobs, weekly schedule, service time, night work, working hours, social support, main activities and nursing staff were found. According to the results of our study, we saw that the workers predominated passive job category, and associate variables MDC with other study variables, some were associated with low strain jobs. How nursing contribution to the health of these workers suggest interventions to empower them so that they can be responsible for decision making in their daily work and upgrading of jobs, so they can perform activities that are appropriate to their profiles .
Keywords: Saúde do trabalhador
Trabalho
Condições de trabalho
Esgotamento profissional
Occupational health
Work
Working conditions
Professional burnout
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/839
Issue Date: 23-Jul-2014