https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8303
File | Description | Size | Format | |
danielapereiraalmeida.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Vizinhança e saúde: caminhabilidade em duas regiões urbanas em Juiz de Fora - MG |
Author: | Almeida, Daniela Pereira |
First Advisor: | Alberto, Klaus Chaves |
Co-Advisor: | Mendes, Larissa Loures |
Referee Member: | Abdalla, José Gustavo Francis |
Referee Member: | Stephan, Italo Itamar Caixeiro |
Resumo: | A urbanização não produziu somente efeitos benéficos. A OMS estima que quase um quarto das mortes ocorridas em 2012 no mundo são atribuídas ao ambiente, e boa parte destas é atribuída ainda a Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Autores apontam a inatividade física como sendo o principal fator de risco para DCNT. Neste sentido, aspectos do ambiente construído como o sistema viário, padrões de uso e de ocupação do solo e características estéticas do espaço urbano, que tornam o bairro mais ou menos caminhável, podem estar influenciando direta ou indiretamente a saúde dos indivíduos. O objetivo deste estudo é investigar áreas urbanas do município de Juiz de Fora, no que tange a aspectos físicos relacionados a prática de atividades físicas (AF). Como objetivos específicos têm-se: descrever e comparar duas regiões urbanas; e comparar percepção de caminhabilidade dos usuários com dados objetivos sobre caminhabilidade no ambiente. O método para seleção das Regiões Urbanas (RUs) do município a serem estudadas considerou um indicador de saúde, de acesso a saúde, de variabilidade do ambiente urbano e o Índice de Desenvolvimento Social. Foram selecionadas a Esplanada e a Vila Furtado de Menezes. Em uma amostra aleatória estratificada por setor censitário (N = 120), foram coletados dados autorelatados a respeito de hábitos de vida, diagnósticos de doenças crônicas e percepção de acesso a serviços de saúde. Para análise de caminhabilidade foram coletados dados de percepção (questionário NEWS) e dados objetivos (ferramenta S-VAT). Como principal resultado no que tange a condições de saúde, destaca-se que as RUs apresentam prevalência de sobrepeso e obesidade alta (68,66% na Esplanada e 71,70% na Furtado). Apesar de não ter sido identificada correlação estatística entre os desfechos de saúde e a caminhabilidade, observa-se que os dois bairros estão com escore de mediano a baixo para caminhabilidade objetiva e subjetiva, bem como com hábitos de prática de AF ruins. Ao comparar dados de percepção e dados objetivos de caminhabilidade, os estudo encontrou que a concordância entre os dados foi próxima à média (50% de concordância e 50% de discordância). As evidências apresentadas neste estudo apontam que a ausência de características que configurem a estética do espaço, bem como de locais adequados para caminhar e pedalar, por exemplo, podem estar influenciando os residentes do bairro a caminharem menos. |
Abstract: | Urbanization did not only produce beneficial effects. The WHO estimates that nearly a quarter of the world's deaths in 2012 are attributed to the environment, and most of these are attributed to Chronic Noncommunicable Diseases (CNCD). Authors point to physical inactivity as the main risk factor for CNCD. Aspects of the built environment such as the road system, land use and aesthetic characteristics of the urban space can directly or indirectly influence health of individuals. Thus, urban planners face a major challenge in the organization of urban space. The objective of this study is to investigate urban areas of the city of Juiz de Fora, in relation to physical aspects related to the practice of physical activities (PA). Specific objectives are: to describe and compare two urban regions; and to compare users' perception of walkability with objective data on the environment. The method for selecting the Urban Regions (RUs) of the municipality to be studied considered health indicators, health access, urban environment variability and the Social Development Index, with Esplanada and Vila Furtado de Menezes being selected. In a random sample stratified by census tracts (N = 120), self-reported data were collected regarding life habits, diagnoses of chronic diseases and perception of access to health services. For the analysis of walkability, perception data (NEWS questionnaire) and objective data (S-VAT tool) were collected. As the main result regarding health conditions, it should be noted that the URs present prevalence of overweight and high obesity (68.66% in the Esplanada and 71.70% in Furtado). Although no statistical correlation was identified between the health outcomes and the walkability, it can be observed that the two neighborhoods have a median to low score for objective and subjective walkability, as well as poor PA practice habits. When comparing perception data and objective data on walkability, the study found that the agreement between the data was close to the average (50% agreement and 50% discordance). The evidence presented in this study points out that the absence of characteristics that configure the aesthetics of space, as well as suitable places to walk and cicle, for example, may be influencing neighborhood residents to walk less. |
Keywords: | Urbanismo Saúde urbana Caminhabilidade Juiz de Fora Urbanism Urban health Walkability Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8303 |
Issue Date: | 21-Sep-2018 |