Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelocunhafigueiredo.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fundamentos da geometria euclidiana para o ensino dos números reais
Author: Figueiredo, Marcelo Cunha
First Advisor: Gomes, José Barbosa
Referee Member: Faria, Luiz Fernando de Oliveira
Referee Member: Pedroso, Kennedy Martins
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade mostrar uma metodologia de ensino dos números reais com base em fundamentos da Geometria Euclidiana. A régua e o compasso serão instrumentos de grande importância na construção dos conjuntos numéricos. Partindo das imagens geométricas dos números naturais e das operações entre seus elementos, iremos, gradativamente, construindo o conjunto dos números inteiros e dos racionais. Provaremos a existência de números que não são racionais e uma característica desses números que os livros didáticos, em sua maioria, não abordam: a questão da densidade dos conjuntos dos números racionais e irracionais no conjunto dos reais. A geometria euclidiana como suporte nos números reais facilita o entendimento do aluno e traz dinâmica nas operações entre esses números. Apresentamos também uma possibilidade de continuação da proposta de trabalho.
Abstract: This paper aims to show a teaching methodology of real numbers on the grounds of Euclidean geometry. The ruler and compass are instruments of great importance in the construction of numerical sets. Based on the geometric images of the natural numbers and operations between its elements, we will gradually building the set of integers and rational numbers. We prove the existence of numbers that are not rational and a propertie of those numbers that textbooks mostly do not address: the question of density of the sets of rational and irrational in the set of real numbers. Euclidean geometry as real numbers in support facilitates student understanding and produces dynamic operations between these numbers. We also present a possible continuation of the proposed work.
Keywords: Números Reais
Geometria Euclidiana
Régua
Compasso
Real Numbers
Euclidean Geometry
Ruler
Compass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/824
Issue Date: 27-Feb-2014