https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8229
File | Description | Size | Format | |
julianalodicarvalho.pdf | 5.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reutilização de resíduos na construção civil: o projeto para desmontagem como forma de reaproveitamento |
Author: | Carvalho, Juliana Lodi |
First Advisor: | Borges, Marcos Martins |
Co-Advisor: | Jabour, Eugênia Cristina Muller Giancoli |
Referee Member: | Lima, Fernando Tadeu de Araújo |
Referee Member: | Zanetti, Marcia Cristina Valle |
Resumo: | Inicialmente, esta pesquisa mostrou-se pertinente pela necessidade observada em reduzir, reciclar e reutilizar materiais. Assim, foi realizado um estudo sobre a importância das diretrizes do conceito de Projeto para Desmontagem (PPD) e reutilização de materiais advindos dos processos construtivos, cujo objetivo é demonstrar como as considerações desses aspectos podem e devem reduzir os impactos ambientais e os custos, além de possibilitar maior aproveitamento dos componentes e da edificação, ampliando, dessa forma, sua vida útil. Primeiramente, serão descritos possíveis procedimentos para desmontagem, além de serem apresentados processos de reutilização e reaproveitamento de materiais, caracterizando seus benefícios e impedimentos no desmonte. Num segundo momento, observou-se a necessidade da criação de um método que auxilie a desmontagem, introduzindo conceitos de coleta, reuso e reciclagem e explicando seus benefícios. A partir desses conceitos, foi desenvolvido o protótipo de uma ferramenta de projeto que permite aos profissionais da área (arquitetos, engenheiros, projetistas, etc.) adotar estratégias de desmontagem e reaproveitamento de componentes usados na edificação, assessorando-os na escolha dos melhores materiais a serem aplicados em cada uma das opções disponíveis dentro do desejado. O método utilizado nesta pesquisa baseia-se numa extensa revisão bibliográfica fundamentada em Design Science Research, que permite gerar um artefato de aplicação do conhecimento em situações reais acerca de um problema. Desse modo, a presente pesquisa auxiliou na criação de um protótipo de apoio aos profissionais da área. Como resultados, espera-se que essa ferramenta, juntamente com as diretrizes estabelecidas, seja incorporada ao processo projetual arquitetônico após a realização de teste de verificação da mesma. |
Abstract: | The necessity to reduce, recycle and reuse of materials was the primary research motivation. Thus, the Design for Disassembly (DFD) concepts and materials reutilization from the building sector was investigated aiming to demonstrate how the consideration of those aspects can contribute to the environment impacts reduction. Furthermore those considerations were identified as aids for the costs reduction and lifecycle enhancement. As an initial approach, the research reported some benefits from disassembly and reuse that could be characterized in the process. At a second moment, it was observed the necessity of a method that could drive the disassembly and reutilization processes at the first stages of the architectural design process. From that approach, it was developed a prototype design tool that allowed the adoption of design strategies linked to the DFD concept. For the tool development it was adopted a Design Science Research approach, since the knowledge derived from the tool development could be used in another contexts of architectural design. As a research contribution it is expected that the prototype tool and the design guidelines can help the important decisions in architectonic design process initial stages. |
Keywords: | Construção civil Projeto para desmontagem Reutilização Reaproveitamento Construction sector Design for disassembly Reuse Reutilization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8229 |
Issue Date: | 17-Sep-2018 |