Files in This Item:
File Description SizeFormat
caioaugustorabitedealmeida.pdf6.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tectônicas digitais: a (in)tangibilidade no processo de projeto em arquitetura
Author: Almeida, Caio Augusto Rabite de
First Advisor: Lima, Fernando Tadeu de Araújo
Co-Advisor: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Henriques, Gonçalo Castro
Resumo: O conceito de Tectônicas em Arquitetura é uma maneira de se falar sobre o ambiente construído no qual o seu uso, estrutura e experiência estão explicitamente relacionados à materialização e à construção deste ambiente construído. Nos últimos anos as novas tecnologias digitais e os processos de produção pós-industriais surgiram como ferramentas de apoio que modificam a maneira de se projetar, avaliar e produzir este ambiente construído, incorporando-se assim uma lógica digital ao conceito tradicional de tectônicas. Como resultado, este trabalho é direcionado no emprego de softwares computacionais paramétricos para a proposição de um experimento intitulado Pavilhão Waffle, que foi realizado com a combinação de variáveis e parâmetros digitais e construtivos, objetivando perceber o potencial em que cada um desses diversos níveis se juntam, em uma série de campos de estudo e em um cruzamento multi escalar de arquitetura, engenharia, computação, análises físicas e experimentações de design e construção.
Abstract: The concept of Tectonics in Architecture is a way of talking about the built environment in which its use, structure and experience are explicitly related to the materialization and construction of this built environment. In recent years new digital technologies and post-industrial production processes have emerged as supporting tools that modify the way we design, evaluate and produce this built environment, thereby incorporating a digital logic into the traditional concept of tectonics. As a result, this work is directed at the use of parametric computational software for the proposition of an experiment entitled Pavilion Waffle, which was carried out with the combination of variables and digital and constructive parameters, aiming to perceive the potential in which each of these several levels come together in a series of fields of study and in a multi-scalar cross of architecture, engineering, computation, physical analysis and design and construction experiments.
Keywords: Tectônicas
Tectônicas digitais
Processo de projeto
Arquitetura paramétrica
Tectonics
Digital tectonics
Project process
Parametric
Architecture
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8218
Issue Date: 21-Sep-2018