Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieladecarvalhociriaco.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Nós somos completamente outros”: uma análise da ocupação urbana Fidel Castro em Uberlândia - MG
Author: Ciriaco, Daniela de Carvalho
First Advisor: Pinto, Marina Barbosa
Referee Member: Farage, Eblin Joseph
Referee Member: Duriguetto, Maria lúcia
Resumo: O presente trabalho é resultado da pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGSS/UFJF), que teve por objetivo analisar como a participação na ocupação Fidel Castro, na cidade de Uberlândia – MG, do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto – MTST, contribuiu para o processo de formação de uma consciência crítica e reflexiva da realidade. Buscamos compreender qual era a visão dos sujeitos antes e após o ingresso no movimento, identificando assim, as possíveis transformações na percepção e análise acerca da realidade, do mundo e de si mesmo. Para construção deste estudo, optamos por uma base teórico-metodológica que busca a compreensão da totalidade das relações, o materialismo histórico e dialético. Desta forma, esta é uma pesquisa qualitativa que visa a compreensão da percepção dos sujeitos inseridos em um território específico que é a ocupação do MTST. Para atingir os objetivos propostos neste trabalho, iniciamos um levantamento de estudos referentes ao MTST, bem como de autores e produções relacionados à temática da formação da consciência articulada ao processo de produção e reprodução do sistema do capital. Com a realização da pesquisa de campo procuramos verificar no cotidiano dos sujeitos, como acontece esse processo de formação da consciência crítica. Para tanto, utilizamos um estudo de caso da ocupação Fidel Castro. Neste sentido, organizamos esta dissertação da seguinte forma: no primeiro capítulo apresentamos reflexões acerca do processo de reprodução do capital e, de como este processo implica em uma forma específica de produção do espaço, abordando a questão habitacional e as formas de luta e resistência dos sujeitos para garantia desse direito, com enfoque para atuação do MTST. No segundo capítulo, abordamos algumas categorias e elementos que foram norteadoras para a compreensão do processo de formação da consciência como: classe, luta de classes, alienação, consciência “em si” e “para si”, emancipação política e humana e cotidiano. Finalmente, no terceiro capítulo apresentamos os dados e análises coletados durante a pesquisa de campo, fazendo a articulação com o debate já apresentado. Os resultados finais deste estudo nos possibilitaram compreender que a participação em uma ocupação do MTST contribuiu para o processo de formação de uma consciência crítica dos sujeitos, principalmente no que se refere à dimensão e noção de direitos e da necessidade de organização e luta para sua defesa. É certo que esta discussão não pode ser esgotada. Pelo contrário, o caminho trilhado para o desenvolvimento da pesquisa trouxe novas indagações e questionamentos que carecem de investigação.
Abstract: The present study is a result of the Master's research of the Post-Graduation Program in Social Service of the Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGSS / UFJF), whose objective was to analyze how participation in the Fidel Castro occupation, in the city of Uberlândia - MG , of the Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto - MTST contributed to the process of forming a critical and reflective consciousness of reality. We sought to understand the vision of the subjects before and after joining the movement, thus identifying possible transformations in perception and analysis about reality, the world and itself. To construct this study, we opted for a theoretical-methodological basis that seeks to understand the totality of relations, historical and dialectical materialism. In this way, this is a qualitative research that aims at understanding the perception of the subjects inserted in a specific territory that is the occupation of the MTST. To reach the objectives proposed in this work, we began a survey of studies related to the MTST, as well as authors and productions related to the theme of the formation of the articulated consciousness to the process of production and reproduction of the capital system. With the accomplishment of the field research we try to verify in the subjects' daily life, as it happens this process of formation of the critical conscience. To do so, we used a case study of the Fidel Castro occupation. In this sense, we organized this dissertation in the following way: in the first chapter we present reflections on the process of reproduction of capital and how this process implies a specific form of space production, addressing the housing issue and the forms of struggle and resistance of the subject to guarantee this right, with focus for MTST action. In the second chapter, we briefly present the debate on social movements, analyzing how the MTST fits into this discussion. We also approach some categories and elements that were guiding for the understanding of the process of formation of the consciousness as: class, class struggle, alienation, consciousness "in itself" and "for itself", political and human emancipation. Finally, in the third chapter we present the data and analyzes collected during the field research, making articulation with the debate already presented. The final results of this study enabled us to understand that participation in an occupation of the MTST contributed to the process of forming a critical awareness of the subjects, mainly regarding the dimension and notion of rights and the need to organize and fight for their defense . Admittedly, this discussion can not be exhausted. On the contrary, the path taken for the development of research has brought new questions and questions that need investigation.
Keywords: MTST
Ocupação
Luta coletiva
Formação da consciência
MTST
Collective fight
Occupation
Formation of consciousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8028
Issue Date: 20-Sep-2018