Files in This Item:
File Description SizeFormat
leidianevieiradosreis.pdf925.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O enquadramento midiático como chave de leitura da contemporaneidade: o “Caso Yoki” narrado pela Folha online e O Globo online
Author: Reis, Leidiane Vieira dos
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Referee Member: Maia, Marta Regina
Resumo: Nesta dissertação realiza-se uma análise das narrativas publicadas pela Folha Online e O Globo online sobre o acontecimento nomeado pela mídia como “Caso Yoki”, postadas nos dez primeiro dias do mês de junho de 2012. O caso em questão se refere ao assassinato de Marcos Matsunaga por sua esposa Elize Matsunaga no dia 19 de maio de 2012. Objetiva-se identificar, por meio da análise de conteúdo, os enquadramentos que prevaleceram nas matérias estudadas. Parte-se do pressuposto de que a forma como a ocorrência foi apresentada pelos sites revela traços que caracterizam a sociedade contemporânea. Pôde-se constatar, por meio da análise empreendida, que os portais enquadraram o acontecimento a partir de narrativas predominantemente descritivas, embasadas em declarações feitas por fontes institucionais, principalmente aquelas ligadas à instituição jurídica. O foco dos textos postados pelos veículos jornalísticos considerados recaiu sobre as investigações feitas sobre o caso. Nota-se a ausência de narrativas que apresentassem reflexões contextuais ou analíticas sobre o acontecimento. Os portais parecem conduzir as narrativas sobre o caso para um desfecho final. Essas constatações corroboram com a hipótese de que a sociedade ocidental contemporânea parece estar se distanciando das reflexões filosóficas e se alinhando à mercantilização dos conteúdos informativos de cunho espetacular, efêmero e imediatista.
Abstract: In this thesis we make an analysis of the narratives published by the Folha Online and O Globo online on the event named by the media as "Caso Yoki", posted in the first ten days of June 2012. The case relates to the killing of Marcos Matsunaga by his wife Elize Matsunaga on 19 May 2012. Aims to identify, through analysis content, the frameworks that prevailed in the studied subjects. Part from the assumption that the way the event was presented by the sites reveals features that characterize contemporary society. It could be observed through the analysis undertaken, the portals framed the event from predominantly descriptive narratives, based on solid statements made by institutional sources, especially those relating to the legal institution. The focus of journalistic texts posted by vehicles considered fell on the investigations into the case. Note the absence of narratives to present contextual and analytical reflections on the event. The portals seem to drive the narrative on the case for a final outcome. These findings corroborate the hypothesis that contemporary Western society seems to be moving away from philosophical reflections and aligning the commodification of spectacular, ephemeral and immediate information content of character.
Keywords: Acontecimento
Caso Yoki
Jornalismo
Enquadramento
Contemporaneidade
Event
Caso Yoki
Journalism
Framework
Contemporaneity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/798
Issue Date: 17-Oct-2014