Files in This Item:
File Description SizeFormat
erasmomontesassisdebem.pdf4.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos antropométricos, cardiovasculares e de aptidão física: comparação entre normotensos e hipertensos idosos
Author: Bem, Erasmo Montes Assis de
First Advisor: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Referee Member: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Rodrigues, Suely Maria
Resumo: Com o processo de envelhecimento ocorrem modificações no perfil antropométrico e fisiológico, podendo ser acompanhado pelo aumento da prevalência de doenças cardiometabólicas, como a hipertensão arterial sistêmica. É possível que a presença da hipertensão arterial sistêmica possa estar associada à piora de parâmetros de saúde nos idosos. O objetivo do presente estudo foi comparar os aspectos antropométricos, cardiovasculares e de aptidão física entre normotensos e hipertensos idosos. Setenta e quatro idosos (68,5±1,1 anos) sem complicações osteomusculares foram estratificados em dois grupos: normotenso (G1) e hipertenso (G2). Estes indivíduos participaram de uma entrevista estruturada para obtenção de dados sobre perfil da caracterização sócio demográfica, características gerais, condição de saúde e física. Em seguida foram realizadas as avaliações cardiometabólicas, antropométricas e de aptidão física. Os dados contínuos foram comparados através do Teste-T independente e as relações dos dados discretos foram testadas através do teste qui-quadrado. Em comparação com os normotensos, os hipertensos apresentaram maior circunferência de cintura (93,3±1,9 vs. 99,1±2,0 cm; P=0,023, respectivamente) e maior duplo produto (9339,5±217,8 vs. 10605,4±283,3 mmHg.bpm; P=0,001, respectivamente). Ocorreu relação significante entre o grupo hipertenso e a maior presença de diabetes (5,4% vs. 20,3%; 0,043), dislipidemia (2,7% vs. 21,6%; 0,005) e risco cardiovascular muito aumentado (18,9% vs. 41,9%; 0,029). Não ocorreram relações significantes entre a presença de hipertensão arterial sistêmica e as variáveis de sobrepeso (26,8% vs. 42,3%; 0,306) e presença de cardiopatia (4,1% vs. 12,2%; 0,163). Nos testes de aptidão física, não ocorreram diferenças significantes entre os grupos normotensos e hipertensos (Resistência abdominal: 4,0±1,6 vs. 2,6±1,1 repetições; P=0,462. Flexibilidade de membros inferiores: 23,0±2,4 vs. 22,6±1,9 centímetros; P=0,878. Flexibilidade de ombros: -2,8±1,3 vs. -5,5±1,5 centímetros; P=0,157. Potência de membros inferiores: 13,1±1,2 vs. 12,0±0,9 centímetros; P=0,460. Força de membros superiores: 26,8±1,7 vs. 26,6±1,6 kg; P=0,955), respectivamente. Pode-se concluir que os hipertensos idosos apresentaram relação com o maior risco cardiovascular e apresentaram maior trabalho cardíaco em repouso. Embora os hipertensos apresentem diferenças antropométricas e cardiovasculares, eles apresentam aptidão física similar aos normotensos.
Abstract: With the aging process changes occur in the anthropometric and physiological profile, and may be accompanied by an increase in the prevalence of cardiometabolic diseases, such as systemic arterial hypertension. It is possible that the presence of systemic arterial hypertension will be associated with worsening of health parameters in older adults. The aim of the present study is to relate the anthropometric, cardiovascular and physical fitness aspects among normotensive and hypertensive elderly subjects. Seventy-four elders (68.5 ± 1.1 years) without osteomuscular complications were stratified into two groups: normotensive (G1) and hypertensive (G2). These subjects underwent a structured interview so data on profile of demographic partner characterization general characteristics, health and physical conditions could be obtained. Then, cardiometabolic, anthropometric and physical fitness evaluations were performed. The continuous data were compared by independent t-test and the discrete data ratios were tested by the qui square test. Compared with normotensive subjects, hypertensive patients presented higher waist circumference (93.3 ± 1.9 vs. 99.1 ± 2.0 cm, P = 0.023, respectively) and higher heart rate product (9339.5 ± 217.8 vs. 10605.4 ± 283.3 mmHg.bpm, P = 0.001, respectively). A significant relation was observed between hypertensive group and diabetes (5.4% vs. 20.3%, 0.043), dyslipidemia (2.7% vs. 21.6%, and 0.005) and increased cardiovascular risk (18.9% vs. 41.9%, 0.029). There were no significant relation between the presence of systemic arterial hypertension and the variables of overweight (26.8% vs. 42.3%, 0.306) and presence of heart disease (4.1% vs. 12.2%, 0.163). In the physical fitness tests, there were no significant differences between the normotensive and hypertensive groups (Abdominal resistance: 4.0±1.6 vs. 2.6±1.1 repetitions; P=0.462. Flexibility of lower limbs: 23.0±2.4 vs. 22.6±1.9 cm; P=0.878. Shoulder flexibility: -2.8±1.3 vs. -5.5±1.5 cm; P=0.157. Power of lower limbs: 13.1±1.2 vs. 12.0±0.9 cm; P=0.460. Upper limb strength: 26.8±1.7 vs. 26.6±1.6 kg; P=0.955), respectively. It can be concluded that elderly hypertensive subjects were associated with higher cardiovascular risk and presented higher cardiac work at rest. Although the hypertensive patients present anthropometric and cardiovascular differences, they present physical fitness similar to normotensive ones.
Keywords: Hipertensão arterial sistêmica
Risco cardiovascular
Exercício físico
Systemic arterial hypertension
Cardiovascular risk
Physical exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7900
Issue Date: 30-Jul-2018