https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7891
File | Description | Size | Format | |
nicollypecanhadonascimentosilva.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Saberes geométricos na Revista do Ensino de Minas Gerais no período de 1925 a 1932 |
Author: | Silva, Nicolly Peçanha do Nascimento |
First Advisor: | Oliveira, Maria Cristina Araújo de |
Referee Member: | Lima, Eliene Barbosa |
Referee Member: | Carneiro, Reginaldo Fernando |
Resumo: | A presente pesquisa investiga historicamente o ensino dos saberes geométricos no ensino primário em Minas Gerais, no período de 1925 a 1932, tendo como fonte de pesquisa a Revista do Ensino de Minas Gerais. Utilizamos como referencial teórico-metodológico de investigação para este estudo a História Cultural. Duas questões norteiam o estudo: como o ensino dos saberes geométricos se mostrava em relação às concepções de elemento e/ou de rudimento? E quais as profissionalidades identificadas em relação ao ensino de saberes geométricos no período pesquisado? Para concepções de elemento consideramos o conhecimento mais abstrato, racional, o saber pelo saber, tendo como caminho a razão e, de rudimento, consideramos o conhecimento mais concreto, prático, reverenciado pela experiência, o ensino essencial à vida. E o conjunto de saberes, conteúdos, orientações para o professor ensinar são os elementos da profissionalidade. O recorte temporal desta pesquisa se deu de 1925 a 1932, pois 1925 foi um ano de reativação, com número considerável de publicações, e 1932 sendo o limite, já que foi um ano marcado pela aprovação de um novo programa de metodologia para as Escolas Normais de 1º grau e 2º graus, apresentado pelo decreto de 10.392, de 30 de junho de 1932, pelo estado de Minas Gerais. Neste período de 1925 a 1932, a partir das análises feitas nesses impressos pedagógicos, totalizados em 78 Revistas, foi possível destacar para o ensino primário o surgimento de novas tendências, como o escolanovismo, que propunha reformas educacionais deslocando o centro da aprendizagem do conteúdo para o aluno, como também a forte presença de raízes no passado, no caso o método intuitivo, que se baseava na observação de coisas. Foi observado que o ensino dos saberes geométricos mostrava traços de caráter ora elementar, como o trabalho com as formas espaciais de maneira intuitiva, utilizando a observação de modelos para a comparação dos diferentes sólidos e obter sua memorização, e ao ensinar as noções de espaço e corpo, ao utilizar os objetos da classe para observação dos alunos, trabalhando cada saber em favor do próximo conteúdo, valorizando o rigor das definições. Ora rudimentar, ao aproximar o ensino para a vida profissional do aluno, como trabalhar formas planas com o intuito voltado à confecção de toalhinhas, ou explorar os conceitos de perímetro e área de forma livre, sem se prender ao rigor dos conceitos, mas de maneira prática para que o aluno consiga utilizar para sua vida cotidiana. E foram identificados diferentes elementos da profissionalidade para o ensino dos saberes geométricos, como o manuseio de argila e cartolina para trabalhar os conceitos de sólidos (inclusive sua planificação), dobraduras de papel e desenhos, para as formas planas, a observação de objetos de madeira e arame para desenvolver os quadriláteros, visitações com a classe à casa em construção, para as noções de perímetro e, entre outros. |
Abstract: | The present investigation investigates historically the teaching of the means of communication in primary education in Minas Gerais, from 1925 to 1932, having as a research source the Revista de Ensino de Minas Gerais. He used as a theoretical-methodological reference of research for this study the Cultural History. The basic questions of teaching: how do the teaching of geometric knowledge show in relation to the conceptions of element and / or rudiment? And how about their skills in relation to the teaching of geometric knowledge in the period studied? The conceptions of element considered the knowledge more abstract, the knowledge by the knowledge, the tendency of reasoning, the rudiment, the more concrete knowledge, practical, the recovery of the experience, the essential teaching for the life. And the set of knowledges, contents, guidelines for the teacher are the elements of professionalism. The time cut of this research was 1925, 1932, because 1925 was a year of reactivation, with a considerable number of publications, and 1932 being the limit, since it was a year marked by the help of a new methodology program such as Normal Schools of 1º grade and 2nd degree, presented by the decree of 10,392, of June 30, 1932, by the state of Minas Gerais. This is a year from 1925 to 1932, from the solutions of printing companies, having reached a universe of 78 revolutions, being possible to emphasize for the primary education the emergence of new tendencies, such as Escolanovismo, which proposed educational reforms and the learning center of the student, as well as a strong presence of roots in the past, in the case of the intuitive method, which was based on the observation of things. This study is an instruction of geometrical patterns features ora elementary, or how to work with spatial forms in an intuitive way, using a notification to models from the soil and have their memorization and, and teaching and the teaches in The objectives of the lesson are the objectives of the student, learning each of the following objectives, valuing the rigor of the definitions. Nowadays it is rudimentary, when approaching teaching for the student's professional life, such as working flat shapes with the intention of making wipes, or exploring the concepts of perimeter and free-form area, without being attached to the rigor of concepts, but in a way practice for the student to use for their daily lives. And different elements of professionalism were identified for the teaching of geometric knowledge, such as the handling of clay and paperboard to work on the concepts of solids (including their planning), paper folding and drawing, for flat shapes, the observation of wooden objects and wire to develop the quadrilaterals, class visits to the house under construction, notions of perimeter and, among others. |
Keywords: | Saberes geométricos Ensino primário Escola nova Método intuitivo Revista do Ensino Geometric knowledge Primary school New school Intuitive method Journal of Teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7891 |
Issue Date: | 2018 |