Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandaconradosilvabarbosa.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Egressos de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora: competências e inserção profissional
Author: Barbosa, Amanda Conrado Silva
First Advisor: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Püschel, Vilanice Alves de Araújo
Referee Member: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Resumo: Introdução: os egressos de enfermagem são importantes atores no contexto político-educacional, trazendo informações relevantes para a análise do processo de formação em saúde. Objetivo: avaliar as competências e a inserção profissional dos egressos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora formados entre os anos de 2005 a 2017. Método: estudo exploratório, descritivo de natureza quantitativa, com amostra aleatória envolvendo 216 egressos de enfermagem. Os dados foram coletados no período de agosto de 2017 a abril de 2018, por meio de aplicação de questionário validado, elaborado através da ferramenta de formulários do Google Docs com perguntas semiabertas, de múltipla escolha e escalas tipo Likert e encaminhados via e-mail a 470 egressos. Para análise dos dados aplicou-se frequências absolutas, relativas e média e desvio padrão quando apropriado. Para análise de correlação entre as variáveis qualitativas, teste Qui-Quadrado. Para verificação da confiabilidade e consistência interna do instrumento, Coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: a maioria dos participantes era do sexo feminino (88%), com idade entre 26 a 30 anos, média de 29,62. Em relação à cor, 66% se declararam brancos. Quanto ao local de moradia, 56% residem em Juiz de Fora. A maioria (65%) possui vínculo empregatício, 14% trabalham em uma única instituição, 48% começaram a trabalhar seis meses após conclusão da graduação. Quanto à forma de trabalho, 56% atuam na assistência, com 47% atuando na rede pública de saúde, 55% com faixa salarial entre 2 a 7 salários, média de 4,5 salários mínimos e carga horária semanal de 37 a 44 horas. Houve significância entre as variáveis “ano de conclusão de curso” e “emprego na área da enfermagem” (p<0,005). Quanto aos conhecimentos necessários para o exercício da enfermagem de acordo com o preconizado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem (DCN/ENF), a maioria concordou ter recebido durante a graduação: preparação para exercer atividades inerentes à profissão, assistindo o paciente na sua integralidade, com ética e aplicando conceitos técnicos e científicos no cuidado de enfermagem. Conclusão: o estudo viabilizou descrição das singularidades da formação do enfermeiro, da inserção no mundo do trabalho e o impacto para a instituição educacional formadora. Além disso, possibilitou exibir as competências específicas a partir da ótica dos próprios egressos, realizando um paralelo com as DCN/ENF. Acredita-se que o material produzido por essa pesquisa poderá ser utilizado pela instituição de ensino avaliada, bem como por outras instituições, para subsidiar discussões e avaliações das mudanças curriculares.
Abstract: Introduction: Nursing graduates are important protagonists in the political-educational context, bringing relevant information to the analysis of the health training process. Objective: to evaluate the skills and professional insertion of the graduates of the Faculty of Nursing at the Federal University of Juiz de Fora between the years 2005 and 2017. Method: exploratory and descriptive study, with quantitative approach, with random sample involving 216 nursing graduates. Data were collected from August 2017 to April 2018, through a validated questionnaire, using the Google Docs forms tool. with semi-open questions, multiple choice and Likert type scales and sent via e-mail to 470 graduates. Data were analyzed for absolute, relative and mean frequencies and standard deviation when appropriate. For the correlation analysis between the qualitative variables, Chi-Square test. To verify the reliability and internal consistency of the instrument, Cronbach's Alpha Coefficient. Results: the majority of the participants were female (88%), aged 26 to 30 years, mean of 29.62. Regarding color, 66% declared themselves white. As for the place of residence, 56% reside in Juiz de Fora. The majority (65%) are employed, 14% work in a single institution, 48% started working six months after graduating. As for the form of work, 56% work in care, with 47% working in the public health system, 55% with a salary range of 2 to 7 salaries, an average of 4.5 minimum salaries and a weekly workload of 37 to 44 hours. There was a significant difference between the variables "year of graduation" and "employment in the nursing area" (p <0.005). Regarding the knowledge required for nursing practice according to the National Nursing Curriculum Guidelines (NCDs), the majority agreed to receive during graduation: preparation to carry out activities inherent to the profession, assisting the patient in its entirety, with ethics and applying technical and scientific concepts in nursing care. Conclusion: The study enabled a description of the singularities of nurses' training, their insertion in the world of work and the impact on the educational institution. In addition, it made it possible to display the specific competencies from the perspective of the graduates themselves, in parallel with the DCN/ENF. It is believed that the material produced by this research can be used by the evaluated educational institution, as well as by other institutions, to subsidize discussions and evaluations of curricular changes.
Keywords: Educação em enfermagem
Estudantes de enfermagem
Currículo
Mercado de trabalho
Competência profissional
Nursing education
Nursing students
Curriculum
Labor market
Professional competence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7883
Issue Date: 29-Aug-2018