https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/78
File | Description | Size | Format | |
lilianesilvaduraes.pdf | 4.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Biodiversidade de potenciais vetores de Rickettsias em áreas de vulnerabilidade para febre maculosa no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Durães, Liliane Silva |
First Advisor: | Gazêta, Gilberto Salles |
Co-Advisor: | Pinto, Erik Daemon de Souza |
Referee Member: | Amorim, Marinete |
Referee Member: | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira |
Resumo: | O município mineiro de Juiz de Fora se destaca no contexto epidemiológico por possuir indicadores de vulnerabilidade, como alto número de notificações do estado, com casos ocorrentes no perímetro urbano, que detém elevada densidade populacional, ocupação de áreas limítrofes com fragmento de mata, as quais margeiam áreas confirmadamente endêmicas, possibilitando o intercâmbio de artrópodes vetores com mamíferos hospedeiros. Tais áreas propiciam o desenvolvimento e a manutenção dos ciclos enzoótico e epidêmico para Febre Maculosa. Mediante ao exposto, o objetivo geral deste projeto foi investigar e mapear a relação natural entre espécies de Rickettsia sp. e seus potenciais vetores em cinco regiões de vulnerabilidade do município. Especificamente, objetivaram-se: a determinação da composição da fauna de ectoparasitos potencialmente vetores coletados sobre hospedeiros vertebrados, bem como livres no ambiente; análise do ciclo enzoótico através da detecção de rickettsias por meio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR); a caracterização dos agentes rickettsias por sequenciamento e análises filogenéticas e a avaliação dos aspectos epidemiológicos da rickettsias circulantes, dos vetores e seus hospedeiros vertebrados. Os ectoparasitos foram coletados no período de 2013-2014 em localidades que carecem de informações sobre a manutenção do ciclo de transmissão de rickettsias: Caetés, Igrejinha, Paula Lima, Torreões e Valadares. No total foram coletados e identificados 12.692 ectoparasitos, entre pulgas do gênero Ctenocephalides e carrapatos dos gêneros Amblyomma, Rhipicephalus e Dermacentor, com posterior processamento de 2.379 espécimes de maneira individual ou reunidos em lotes de acordo com localidade, sexo, estádio de desenvolvimento, constituindo 249 amostras. O DNA genômico destas amostras foi extraído e submetido à pesquisa de genes rickettsiais gltA (gênero Rickettsia) e ompA (Grupo da Febre Maculosa-GFM). Foram obtidas 29 amostras positivas, exceto para Caetés; sendo 16 para o gene gltA, com 11 amostras sequenciáveis, e 13 amostras para o gene ompA, com sete sequenciáveis; com destaque para Amblyomma cajennense sendo a espécie mais prevalente e com 4,29% de taxa de infecção mínima. Sequências com 99 e 100% de identidade com a espécie patogênica Rickettsia felis foram diagnosticadas em Ctenocephalides canis e Ctenocephalides felis. E de forma inédita o registro de Rickettsia bellii em Amblyomma dubitatum na Microrregião de Juiz de Fora, apresentando sequências com 97% de homologia. O presente trabalho revela uma maior distribuição geográfica de rickettsias do GFM, incluindo R. felis causadora da rickettsiose felis, na Microrregião de Juiz de Fora. |
Abstract: | The city of Juiz de Fora, in the Brazilian state of Minas Gerais, stands out in the epidemiologic context for possessing vulnerability indicators, such as a high number of this state´s notifications, with cases occurring in the urban perimeter, which contains an elevated population density, and the occupation of limit areas with forests´ fragments, which have a frontier with confirmed endemic areas, making possible the interchange of arthropod vectors with mammal hosts. Such areas propitiate the development and the maintenance of the enzootic and the epidemic cycles for the Spotted Fever. By the above, the general objective of this project was to investigate and to map the natural relation between Rickettsia sp. Species and its potential vectors in five regions of vulnerability in the city. Specifically, here are the objectives: the determination of the fauna composition for ectoparasites potentially vectors, collected on vertebrate hosts, as well as loose in the environment; analysis of the enzootic cycle through the detection of rickettsias by Polymerase Chain Reaction (PCR); the rickettsias agents characterization through sequencing and phylogenetic analyses and the evaluation of the epidemiologic aspects of the circulating rickettsias, of the vectors and their vertebrate hosts. The ectoparasites were collected in the period of 2013-2014 in places that need information on the maintenance of rickettsias transmission cycle: Caetés, Igrejinha, Paula Lima, Torreões e Valadares. As a total, there were collected and identified 12,692 ectoparasites, among fleas from the gender Ctenocephalides and ticks from the genders Amblyomma, Rhipicephalus and Dermacentor, with a posterior processing of 2,379 specimens in an individual way or gathered in lots according to place, sex, development state, constituting 249 samples. The genomic DNA from these samples was extracted and submitted to research of rickettsiais gltA (gênero Rickettsia) e ompA (Grupo da Febre Maculosa-GFM) genes. There were obtained 29 positive samples, except for Caetés; from which 16 for the gltA gene, with 11 sequenced samples, and 13 samples for the ompA gene, with seven sequenced; especially Amblyomma cajennense as the most prevalent species and with 4.29% of minimal infection rate. Sequences with 99 and 100% of identity with the pathogenic species Rickettsia felis were diagnosed in Ctenocephalides canis and Ctenocephalides felis. And in a surprising way the register of Rickettsia bellii in Amblyomma dubitatum in Juiz de Fora´s Micro-region, presenting sequences with 97% of homology. This paper reveals a bigger geographic distribution of rickettsias from GFM, including R. felis that causes rickettsiosis felis, in Juiz de Fora´s Micro-region. Keywords: |
Keywords: | Febre Maculosa Rickettsia Amblyomma cajennense Ctenocephalides sp. ompA gltA Spotted fever Rickettsia Amblyomma cajennense Ctenocephalides sp. ompA gltA |
CNPq: | Comportamento e Biologia Animal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/78 |
Issue Date: | 27-Feb-2015 |