Files in This Item:
File Description SizeFormat
geisimaraalvesdeoliveira.pdf11.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação dos níveis atuais de mercúrio total em área contaminada no município de Descoberto - MG
Author: Oliveira, Geisimara Alves de
First Advisor: Rocha, Geraldo César
Co-Advisor: Macedo, Jorge Antonio Barros de
Referee Member: Zaidan, Ricardo Tavares
Referee Member: Polivanov, Helena
Resumo: Em dezembro de 2002 foi observado afloramento de mercúrio metálico na localidade da Serra da Grama, zona rural do município de Descoberto – MG. O metal surgiu no local após as correções realizadas por retro-escavadeira na estrada de acesso à área. Na região foram desenvolvidas atividades de garimpo de ouro a partir de 1824 até meados do século XX. O mercúrio (Hg) é utilizado na fase final do garimpo para a separação do ouro de outros minerais e concentração do metal. O presente trabalho avaliou a concentração atual de mercúrio total na área contaminada no município de Descoberto – MG. Tendo como objetivos específicos: avaliar os níveis de mercúrio total ao longo de perfis de solos; avaliar a concentração de mercúrio total nos sedimentos fluviais; analisar a variabilidade da concentração do mercúrio nas estações seca e chuvosa e comparar a concentração de mercúrio encontrado com os níveis permitidos pela legislação brasileira e com pesquisas já realizadas na área. A metodologia proposta consistiu na coleta de amostras de solos e sedimentos em locais definidos através de visitas de reconhecimento, levantamento de dados históricos existentes e resultados obtidos em outras pesquisas já realizadas no local. A quantificação de mercúrio total em solos apresentou valores entre 0,03 e 16,55 mg/kg. Os resultados obtidos na avaliação de mercúrio total em sedimentos compravam contaminação dos sedimentos fluviais entre 0,03 e 1,67 mg/kg. Com relação à variabilidade da concentração de mercúrio na estação seca e chuvosa comprovou-se aumento dos níveis de mercúrio nos solos e sedimentos no período chuvoso. Conclui-se que a contaminação por mercúrio se mantém na área não ocorrendo a diminuição da mesma com o tempo como demonstram os resultados obtidos nesse trabalho. O significativo aumento da concentração de mercúrio em sedimentos e solos no período chuvoso se justifica como conseqüência do transporte de materiais de solos e sedimentos contaminados, devido ao grande volume de água que caracteriza essa estação. Os pontos até então escolhidos como referência apresentaram concentração de mercúrio. Esses novos focos de contaminação podem estar relacionados à disseminação do contaminante pela atmosfera já que o mercúrio metálico possui alta volatilidade. O local se encontra completamente abandonado pelas autoridades responsáveis e não é verificada nenhuma ação efetiva por parte do poder público com relação à remediação do local. Os resultados mostram a possibilidade de transferência do mercúrio às populações do entorno, além da contaminação extrapolar a área inicialmente avaliada pelos órgãos ambientais.
Abstract: In December 2002 outcrop of metallic mercury was observed in the town of Serra of Grama, rural municipality of Descoberto - MG. The metal came in place after the corrections made by backhoe on the access road to the area. In the region of gold mining were developed from 1824 until the mid- twentieth century. Mercury (Hg) is used in the final stage of mining for separating gold and other minerals metal concentration. This study aims to evaluate the current concentration of total mercury in the contaminated area in the municipality of Descoberto - MG. Having specific objectives: to assess the levels of total mercury over soil profiles; evaluate the concentration of total mercury in river sediments; analyze the variability of the mercury concentration in the dry and rainy seasons and compare the concentration of mercury found with levels allowed by Brazilian law and with previous studies in the area. The proposed methodology consisted of collecting samples of soil and sediment at sites defined by reconnaissance visits, survey of existing historical data and results obtained in other studies already conducted on site. Quantification of total mercury in soils showed values between 0.03 and 16.55 mg / kg. The results obtained in the evaluation of total mercury in sediments bought contamination of river sediments between 0.03 and 1.67 mg / kg. Regarding the variability of the mercury concentration in the dry season and rainy noticed an increase in mercury levels in soils and sediments in the rainy season. It is concluded that mercury contamination remains in the area not happening its reduction with time as shown by the results obtained in this work. The significant increase in the concentration of mercury in sediments and soils in the rainy season is justified as a consequence of the transport of soil and sediment contaminated materials due to the large volume of water that characterizes this season. Points previously chosen as a reference showed mercury concentrations. These new outbreaks may be related to the spread of the contaminant in the atmosphere since the metallic mercury has high volatility. The place is completely abandoned by the authorities and is not verified any effective action by the government in relation to the remediation of the site. The results shows the possibility of transfer of mercury to the surrounding population, contamination extrapolate beyond the area initially assessed by environmental agencies.
Keywords: Mercúrio
Contaminação
Solos
Sedimentos
Mercury
Contamination
Soils
Sediments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/777
Issue Date: 14-Mar-2014