Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathaliaalvarengamartins.pdf2.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pessoas idosas e incontinência urinária: trajetória da proposição de um modelo de sistematização da assistência especializada em enfermagem
Other Titles: Older persons and urinary incontinence: trajectory of proposal of a model of systematization of specialized care in nursing
Author: Martins, Nathália Alvarenga
First Advisor: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Sonobe, Helena Megumi
Referee Member: Paschoalin, Heloísa Campos
Referee Member: Canini, Silvia Rita Marin da Silva
Referee Member: Pinto, Paulo Ferreira
Resumo: Pesquisa delineada em método misto que objetivou analisar a ocorrência de incontinência urinária para pessoas com 65 anos de idade ou mais e compreender suas representações sociais à luz dos determinantes do processo do envelhecimento com vistas à proposição de um modelo de sistematização da assistência especializada de enfermagem. Realizado em seis microáreas de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) que possui modelo de assistência tradicional. Delineamento amostral de seleção completa para a abordagem quantitativa (survey, n=110) e para a abordagem qualitativa (Teoria das Representações Sociais com enfoque processual, n= 104 e estrutural, n=102). Participaram pessoas com 65 anos de idade ou mais lúcidos e não acamados. Realizada abordagem domiciliar com quatro a seis visitas por participante. Dados colhidos em outubro/2013 a Junho/2014. Utililizado: questionário previamente validado; escalas mensurativas para incontinência urinária e qualidade de vida; evocação a partir de imagens, e entrevistas individuais a partir de questões norteadoras. Dados quantitativos consolidados em programa SPSS para análise descritiva e correlacional e qualitativos consolidados em Nvivo com análise de conteúdo e EVOC . Atendidos requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Participaram 110 pessoas no survey, tendo ≥65 anos, sendo 62,7% mulheres; idade média 73 (variabilidade 65 a 96 anos); 47,3% casados ou viviam com companheiro; 88,2% tinham menos de 7 anos de estudo; 53,6% tiveram parto vaginal; 76,4% tinham alguma doença cardiovascular; 29,1% tinham DM, 28,2% faziam uso de diurético; 21,8% eram tabagistas; 12,7% consumiam bebida alcoólica; 37,3% tinham incontinência urinária; 73,5% do tipo urgência; 70,7% disseram perder pequena quantidade de urina; 41,1% disseram que a perda de urina afetava sua vida (atividades diárias). A etapa da Representação Social (RS) estrutural contou com 102 pessoas tendo caráter valorativo negativo e o cognema “terrível” de maior frequência e menor ordem média de evocação. Participaram 104 sujeitos na RS processual, havendo diferença na forma de construção da representação embora seu conteúdo tenha sido consensualizado e corroborou a RSEstrutural. Construídos histórico, diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem baseados em referencias filosóficos (Betty Neuman), taxonômicos (diagnóstico, intervenções e resultados de enfermagem, legais (legislação 358/2009) e teóricos (Associação Brasileira de Estomaterapia e International Continence Society) sobre a temática. Os resultados permitiram a elaboração de um diagnóstico situacional de uma região com vulnerabilidades e trouxe evidências sobre o impacto negativo da incontinência sobre a qualidade de vida das pessoas idosas. A relevância da incontinência, enquanto componente das síndromes geriátricas, no contexto investigado permitiu sugerir: 1) sua inclusão ou redimensionamento entre os conteúdos abordados na formação acadêmica de enfermeiros generalistas; 2) redimensionar políticas, programas e ações locais de caráter emergencial quando se prioriza um processo de envelhecimento ativo e 3) a validação do modelo elaborado com avaliação de seu impacto antes e depois de intervenções terapêuticas nas abordagens das incontinências urinárias.
Abstract: Delineated in mixed method research aimed to analyze the occurrence of urinary incontinence for people ≥ 65 years of age and understand their social representations in the light of the determinants of the aging process in order to propose a model for systematization of specialized nursing care. Performed in six micro area a Unit Primary Health Care (UAPS) having traditional care model. Sampling design selection to complete the quantitative approach (survey, n = 110) and qualitative approach (Theory of Social Representations procedural approach, n = 104 and structural, n = 102). The participants were people aged ≥ 65 years of age lucid and not bedridden. Performed household approach with four to six visits per participant. Data collected in the octuber /2013 until June/2014. Used: previously validated questionnaire; scales for urinary incontinence and quality of life; recall from pictures, and interviews from leading questions. Quantitative data consolidated into SPSS for descriptive and correlational and qualitative analysis in Nvivo consolidated with content analysis and EVOC. Met legal and ethical requirements for research involving humans. 110 people participated in survey, and ≥ 65 years, 62.7% women; mean age 73 (variability 65-96 years); 47.3% were married or living with a partner; 88.2% had less than 7 years of study; 53.6% were delivered vaginally; 76.4% had a cardiovascular disease; 29.1% had DM, 28.2% were taking a diuretic; 21.8% were smokers; 12.7% consumed alcoholic beverage; 37.3% had urinary incontinence; 73.5% of the emergency type; 70.7% said losing small amount of urine; 41.1% said that urine leakage affected your life (daily activities). Step Social Representation (RS) Structural included 102 people with negative evaluative character and the "terrible" cognema higher frequency and lower average order of evocation. 104 subjects participated in the procedural RS, no difference in the form of construction of the representation even though its content has been consensual and corroborated the RS Estructural. Historic built, diagnoses, nursing interventions and outcomes based on philosophical references (Betty Neuman), taxonomic (diagnosis, nursing interventions and outcomes, legal (law 358/2009) and theoretical (Brazilian Association of Stomatherapy and International Continence Society) on theme the results allowed the development of a situational diagnosis of a region with vulnerabilities and brought evidence on the negative impact of incontinence on quality of life for seniors the relevance of incontinence as a component of geriatric syndromes in the context investigated allowed to suggest: 1) their inclusion or resizing between the content covered in the academic training of general nurses; 2) resize policies, programs and actions of local emergency basis when it prioritizes a process of active aging and 3) validation of the model developed to evaluate their impact before and after therapeutic interventions in the approaches of urinary incontinence.
Keywords: Enfermagem
Incontinência urinária
Envelhecimento
Diagnóstico de enfermagem
Processos de efermagem
Nursing
Urinary incontinence
Aging
Nursing diagnosis
Nursing process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/774
Issue Date: 18-Aug-2014