Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulakrempser.pdf3.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Trauma vascular periférico em urgência: impacto após implantação de bundle
Other Titles: Peripheral vascular trauma in emergency: the impact after deployment of bundle
Author: Krempser, Paula
First Advisor: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Referee Member: Greco, Rosângela Maria
Referee Member: Hoffmann, Maria Vitória
Referee Member: Parreira, Pedro Diniz
Resumo: Pesquisa quantitativa que objetivou criar e aplicar na prática clínica um “bundle de prevenção de trauma vascular periférico” para abordagem do processo de punção vascular periférica em serviço de urgência e emergência nas situações em que o vaso foi utilizado para fins de infusão de volumes e fármacos intravasculares e analisar sua efetividade na prática clínica comparando a incidência de trauma vascular antes e após intervenção educativa. O cenário da investigação foi um serviço de urgência e emergência com participação de pessoas de ambos os gêneros e maiores de 18 anos de uma cidade mineira. Foram utilizados multimétodos e técnicas para identificar a ocorrência de manifestações de traumas vasculares decorrentes de punções periféricas (técnicas semiológicas, mensurações e registros fotográficos) a partir da construção de duas coortes intercaladas por intervenção educativa. Dados analisados por estatística descritiva, inferencial e correlacional. Atendidos todos os requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Avaliadas 244 e 191 sítios de punções observados no setor de urgência e emergência com a rotina da instituição e após sua modificação, respectivamente. Na primeira etapa foram observadas em 143 casos (58,6%) de trauma vasculares periféricos distribuídos em: dor (49,6%); alteração da cor da pele (17,6%) dos tipos, equimose (8,6%), hematoma (1,2%) e eritema (13,5%); diminuição da capacidade funcional do membro puncionado ou parte dele (7%), alteração da integridade da pele dos tipos: edema (23%); endurado (15,2%); visualização da solução de continuidade (12,7%); visualização de secreção no sítio de inserção do cateter (0,8%) e alteração da temperatura local (10,2%). O bundle de “prevenção de traumas vasculares periféricos” foi criado baseado em evidências científicas e adaptáveis ao perfil de pessoas que tiveram seus vasos puncionados abrangendo as etapas de fixação, manutenção e remoção do cateter do interior do vaso sanguíneo. Ele foi apresentado à equipe de enfermagem por meio de processo educativo cuja abordagem contemplou: motivação inicial a partir dos índices de incidências de traumas vasculares periféricos, estratégias para preveni-los e ações para diminuir as iatrogenias. Posteriormente o bundle foi incorporado à rotina institucional nos setores investigados, sendo avaliados 191 sítios de punções nos quais ele foi utilizado. Foram observados 60 casos (31,4%) de trauma vasculares periféricos com o uso do bundle: dor (21,5%); alteração da cor da pele (7,3%) dos tipos, equimose (1,6%), hematoma (2,1%) e eritema (6,3%); a diminuição da capacidade funcional do membro puncionado ou parte dele (0,5%), alteração da integridade da pele dos tipos: edema (4,7%); endurado (6,8%); visualização da solução de continuidade (3,7%); visualização de secreção no sítio de inserção do cateter (1%) e alteração da temperatura local (1%). A criação e aplicação de um “bundle de prevenção de trauma vascular periférico” para abordagem do processo de punção vascular periférica em serviço de urgência e emergência mostrou-se eficiente a ponto de reduzir a incidência de trauma vascular quando comparada no período antes (58,6%) e após intervenção educativa do conteúdo do bundle (31,4%). Os tipos de manifestações de trauma identificados nos dois momentos retrataram problemas de enfermagem presentes na prática clínica de enfermeiros para os quais a presente investigação traz como contribuição sua identificação e condutas cuja efetividade foi comprovada a partir da padronização de condutas simples, de baixo custo operacional e que permitiram obter resultados capazes de qualificar o cuidado de enfermagem na medida em que são passíveis de serem abordados com condutas de enfermagem.
Abstract: Quantitative research aimed to create and apply in clinical practice a 'bundle of peripheral vascular trauma prevention "approach to the process of peripheral vascular puncture in urgent and emergency situations in the service in which the vessel was used for infusion volumes and intravascular drugs and analyze their effectiveness in clinical practice by comparing the incidence of vascular trauma before and after educational intervention. The setting of the research was an emergency service and emergency participation of people of both genders, sexes and over 18 years of a mining town. Multimethod and techniques were used to identify the occurrence of manifestations of peripheral vascular injuries from punctures (semiotic techniques, measurements and photographic records) from the construction of two cohorts interspersed with educational intervention. Data analyzed using descriptive, inferential and correlational statistics. Met all legal and ethical requirements for research involving humans. Evaluated 244 and 191 sites of punctures observed in the emergency care industry with the routine of the institution and after modification, respectively. In the first stage were observed in 143 cases (58.6%) of peripheral vascular trauma distributed as follows: pain (49.6%); the change of skin color (17.6%) types, ecchymosis (8.6%), hematoma (1.2%) and erythema (13.5%); decreased functional capacity of limb or punctured it (7%), the change of skin integrity types of edema (23%); induration (15.2%); visualization of interruption (12.7%); viewing secretion at the site of catheter insertion (0.8%) and the change in local temperature (10.2%). The bundle of "prevention of peripheral vascular trauma" was created based on scientific and adaptable to people who had their punctured vessels comprising the steps of fixing, maintenance and removal of the catheter into the blood vessel profile evidence. He was presented to the nursing staff through educational process whose approach included: initial motivation from the indices of incidence of peripheral vascular trauma, strategies to prevent them, and actions to reduce iatrogenic complications. The bundle was subsequently incorporated into the routine of institutional sectors investigated and evaluated 191 sites of punctures in which it was used. 60 cases (31.4%) of peripheral vascular trauma using the bundle were observed: pain (21.5%); changing the color of the skin (7.3%) types, ecchymosis (1.6%), hematoma (2.1%) and erythema (6.3%); decreased functional capacity of limb or punctured it (0.5%), the change of skin integrity types of edema (4.7%); induration (6.8%); visualization of a discontinuity (3.7%); viewing secretion at the site of catheter insertion (1%) and the change in local temperature (1%). The creation and implementation of a "bundle of peripheral vascular trauma prevention" approach to the punching process in peripheral vascular and emergency rescue service was efficient to the point of reducing the incidence of vascular trauma when compared with the period before (58, 6%) and after educational intervention bundle content (31.4%). The types of manifestations of trauma identified in two moments portrayed nursing problems present in clinical nursing practice for which the present investigation has as its contribution identification and ducts whose effectiveness has been proven through the standardization of simple pipelines, low operating cost and which achieved results that qualify the nursing care to the extent that they are capable of being dealt with nursing behaviors.
Keywords: Tecnologia
Cateteres
Enfermagem
Vasos sanguíneos
Vulnerabilidade
Tecnologia
Technology
Catheters
Nursing
Blood vessels
Vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/773
Issue Date: 8-Aug-2014