https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/765
File | Description | Size | Format | |
viviangribeldavila.pdf | 582.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Acreditação hospitalar e suas interfaces com o processo de trabalho do enfermeiro |
Author: | D'Ávila, Vivian Gribel |
First Advisor: | Dias, Sonia Maria |
Referee Member: | Bohomol, Elena |
Referee Member: | Greco, Rosângela Maria |
Referee Member: | Silva, Lúcia Marta Giunta da |
Referee Member: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Resumo: | A acreditação hospitalar é um método de avaliação da qualidade dos serviços de saúde do qual o enfermeiro participa ativamente desde a implantação até manutenção. Com o objetivo de identificar a influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho dos enfermeiros, realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, cujo cenário foi um hospital público acreditado situado em uma cidade da Zona da Mata mineira. Como referencial teórico, utilizou-se de estudos sobre as origens históricas da enfermagem profissional e os conceitos de trabalho, força de trabalho, processo de trabalho e processo de trabalho em enfermagem, resgatados do materialismo histórico e dialético. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 16 enfermeiros que exercem suas atividades laborais no referido serviço, e as respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, emergindo quatro categorias temáticas: A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Assistir; A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Administrar; A influência da acreditação hospitalar nos processos de trabalho Ensinar e Pesquisar; A influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho Participar Politicamente. Os resultados permitiram identificar a influência da acreditação hospitalar no processo de trabalho do enfermeiro, considerando-se que a certificação baseada em critérios de qualidade impacta o seu cotidiano de trabalho no que tange à assistência, gerência, ensino e participação política. O processo de trabalho pesquisar não aparece de forma direta nas falas dos sujeitos, entretanto se faz presente de modo subliminar, permeando todos os processos. |
Abstract: | Hospital accreditation processes is a method to assessingthe quality of healthcare in which nurses actively participate in both implementation and maintenance. The aim of this study was to identify the influence of hospital accreditation in nursing work process through a qualitative approach conducted in a public hospital in the state of Minas Gerais, Brazil. We used the historical and dialectical materialism as the theoretical framework of this study, specifically the historical origins of professional nursing and the concepts of workforce, working processes and work process in nursing. We applied semi-structured interviewsto 16 nurses and subjected the data collected to content analysis. It revealed four central themes: the influence of hospital accreditation in working processes “to care”; the influence of hospital accreditation in working process “to manage”; the influence of hospital accreditation in working process “to teach and to research”; the influence of hospital accreditation in working process “political participation”. The results showed that hospital accreditation has influence in nursing working process, considering that the certification based on quality criteria impacts their everyday work life regarding the care, the management, the education and political participation. The working process “to research” does not appear directly in the results though it is present in a subliminal way, permeating all processes. |
Keywords: | Enfermagem Prática profissional Gestão da qualidade Acreditação hospitalar Nursing Professional practice Quality management Hospital accreditation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/765 |
Issue Date: | 4-Sep-2014 |