https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7575
File | Description | Size | Format | |
ramonpachecodesouza.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os registros de enfermagem como ferramenta para a gerência do cuidado |
Author: | Souza , Ramon Pacheco de |
First Advisor: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Moreira, Marléa Chagas |
Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
Referee Member: | Silva, Ítalo Rodolfo |
Referee Member: | Dutra , Hérica Silva |
Resumo: | O estudo caracterizou-se pelo tipo descritivo, de caráter compreensivo e com abordagem qualitativa. Objetivou-se compreender como os registros de enfermagem eram utilizados pelos enfermeiros para a gerência do cuidado; caracterizar os tipos de registros de enfermagem utilizados pelos enfermeiros para a gerência do cuidado; apreender como os enfermeiros utilizavam dos registros de enfermagem para a gerência do cuidado; conhecer os fatores que facilitavam e dificultavam a utilização dos registros de enfermagem para a gerência do cuidado e; discutir os aspectos intervenientes para a utilização dos registros de enfermagem para a gerência do cuidado. Os dados foram coletados no setor de Clínica Médica de um hospital público de ensino, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição, sob o Parecer de número 2213143. Participaram desse estudo 13 enfermeiras que estavam na gerência do cuidado. Para a coleta de dados foram utilizadas as seguintes técnicas: a entrevista do tipo semiestruturada, a observação participante e a pesquisa documental. Inicialmente foram realizadas as entrevistas semiestruturadas, no período compreendido entre outubro e novembro de 2017, que combinaram perguntas fechadas e abertas. Para operacionalização das entrevistas foi utilizado o software IRaMuTeQ 0.7 alpha 2. Concluída a etapa da coleta das entrevistas foi realizada a etapa da observação participante, após a análise dos discursos das participantes. Essa técnica foi desenvolvida em 21 ocasiões durante o serviço diurno, com 150 horas de observação, cujos conteúdos foram registrados em notas de campo/observação. Concomitante à observação participante houve a etapa da pesquisa documental, que se apoiou em um roteiro de análise de prontuários e bases de dados, livros, formulários e requerimentos de enfermagem. Como resultados, emergiram três categorias: registros de enfermagem como meio de comunicação; instrumentos adotados na elaboração dos registros de enfermagem e; o contexto de utilização dos registros de enfermagem e o desenvolvimento da gerência do cuidado. Percebeu-se que muitas enfermeiras enxergavam os registros de enfermagem como sendo parte, tão somente, do gerenciar em enfermagem, desvinculando-o do cuidado de enfermagem propriamente dito. Concluiu-se que os registros de enfermagem contribuem para o gerenciar e para o cuidar, sendo que essas duas dimensões estão articuladas, conjugadas e intimamente imbricadas. Embora, na prática, o registro de enfermagem não se configura, ainda, como ferramenta básica de comunicação entre os profissionais de saúde e de parâmetro para comprovar a qualidade da assistência prestada ao paciente. |
Abstract: | The study was characterized by the descriptive type, of a comprehensive nature and with a qualitative approach. The objective was to understand how nursing records were used by nurses for care management; characterize the types of nursing records used by nurses for care management; to learn how nurses used nursing records for care management; to know the factors that facilitated and made difficult the use of the nursing records for the management of the care; discuss the intervening aspects for the use of nursing records for the management of care. Data were collected in the Medical Clinic of a public teaching hospital, after approval by the Research Ethics Committee of the referred institution, under the number 2213143. Participated in this study 13 nurses who were in the care management. For data collection, the following techniques were used: semi-structured interview, participant observation and documentary research. Initially, semi-structured interviews were carried out between October and November 2017, which combined closed and open questions. The IRaMuTeQ 0.7 alpha 2 software was used to make the interviews operational. After the interviews were completed, the participant observation stage was performed, after the participants' discourse analysis. This technique was developed on 21 occasions during the daytime service, with 150 hours of observation, whose contents were recorded in field / observation notes. Concomitant to the participant observation was the documental research stage, which was based on a script of analysis of medical records and databases, books, forms and nursing requirements. As results, three categories emerged: nursing records as a means of communication; instruments adopted in the elaboration of nursing records and; the context of utilization of nursing records and the development of care management. It was noticed that many nurses saw the nursing records as being only part of the nursing management, dissociating it from the nursing care itself. It was concluded that nursing records contribute to the management and care, and these two dimensions are articulated, conjugated and closely intertwined. Although, in practice, the nursing record does not also configure as a basic tool of communication between the health and parameter practitioners to prove the quality of the patient care. |
Keywords: | Enfermagem Registros de enfermagem Documentação Organização e administração Administração dos cuidados ao paciente Nursing Nursing records Documentation Organization and administration Patient care management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7575 |
Issue Date: | 12-Jul-2018 |