https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/750
File | Description | Size | Format | |
phelipehenriquecardosodecastro.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Perfil morfológico, físico/motor, psicológico e maturacional de atletas mirins de atletismo |
Author: | Castro, Phelipe Henrique Cardoso de |
First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Oliveira, Fernando Roberto de |
Referee Member: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Resumo: | O conhecimento do perfil esportivo relacionado às variáveis antropométricas, físicas, psicológicas e maturacionais é de grande importância para treinadores terem parâmetros de avaliação e desenvolvimento do jovem atleta durante todo o processo de treinamento a longo prazo. Sabe-se que atletas de diferentes modalidades esportivas devem ser avaliados com testes específicos para a modalidade sendo que em relação ao atletismo não foram encontrados estudos que realizassem uma caracterização ampla dos jovens atletas pertencentes à categoria mirim. Desta forma, foram objetivos do estudo, descrever o perfil e elaborar uma tabela de percentil das variáveis morfológicas, psicológicas, físico/motoras, maturacionais e de provas específicas de atletas mirins masculinos de atletismo, verificar o efeito da maturação somática nas variáveis analisadas e a associação da avaliação do treinador em relação ao potencial de desempenho dos atletas com o ano de nascimento, estágio maturacional e vitórias em competições. Foram avaliados 94 jovens atletas de atletismo, de 8 equipes, pertencentes à categoria mirim. O protocolo foi desenvolvido em dois dias consecutivos. No primeiro dia, foi realizada a anamnese, antropometria (massa corporal, estatura, altura sentada, envergadura e dobras cutâneas), aplicação da escala de motivação para o esporte, teste anaeróbio Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST), prova do arremesso de peso, salto em distância, corrida de 800 m e um questionário para o treinador avaliar as características esportivas de cada atleta. No segundo dia, foi avaliada a flexibilidade (Sentar e Alcançar), impulsão vertical (Salto em Contra Movimento e Squat Jump), velocidade (Corrida de 60 m) e velocidade aeróbia máxima (Teste de Léger- Boucher). Após os testes, um pequeno questionário foi enviado aos pais biológicos para que os mesmos, auto-relatassem as respectivas estaturas. Os principais resultados encontrados foram: a definição das características dos jovens atletas de atletismo de acordo com as variáveis analisadas; a maturação somática influencia o comportamento das variáveis antropométricas (massa corporal, estatura, comprimento dos membros inferiores), físico/motoras (squat jump e salto em contra movimento); provas específicas (corrida de 60 m, arremesso do peso e salto em distância), mas por outro lado, não exerce influência na velocidade aeróbia máxima obtida no teste Léger-Boucher, no percentual de fadiga no RAST e no tempo da corrida de 800 m; a avaliação do potencial de desempenho dos atletas, feita pelo treinador, não está associada ao ano de nascimento ou ao estágio maturacional dos atletas, mas é influenciada pelo número de vitórias em competições. Pode-se concluir que jovens atletas de atletismo, pertencentes à categoria mirim, apresentam características específicas em relação às variáveis analisadas, sendo a maturação um fator interveniente nos resultados. Não existe associação entre o potencial de desempenho dos atletas, avaliados pelo treinador, com o ano de nascimento e estágio maturacional. Sendo que para a ocorrência de vitória em competições há associação. |
Abstract: | The Knowledge of sports profile related to anthropometric, physical, psychological and maturity variables is of great importance for coaches have assessment parameters and development of young athletes throughout the process of long-term training. It is known that athletes from different sports should be evaluated By specific tests for the sport and in relation to track and field no studies that carried out an extensive characterization of young athletes belonging to the Mirim category were found. Thus, the objectives of study were to describe the profile and prepare a table of percentile of morphological, psychological, physical / motor, and maturity of specific evidence of male junior track and field athletes variables, evaluating the effect of somatic maturity in those variables and the association evaluation of the coach regarding the potential performance of athletes with year of birth, maturity stage and won competitions. 94 young track and field athletes of 8 teams, belonging to mirim category were evaluated. On the first day, was performed, anamnesis, anthropometric (weight, height, sitting height, arm span and skinfolds), applicated motivation scale for sport, Running-based Anaerobic Sprint Test (RAST) test was performed the shot put, long jump, 800 m run and questionnaire to evaluate the sports coach characteristics of each athlete. On the second day, we evaluated the flexibility (sit and reach), vertical jump (Jump Counter Movement and Squat Jump), Speed (60m run test) and maximal aerobic speed (Test Léger-Boucher). After testing, a short questionnaire was sent to the biological parents so that they selfreported the respective statures. The main findings were: defining the characteristics of young track and field athletes according to the variables analyzed, the somatic maturity influences the behavior of the anthropometric variables (weight, height, leg length), physical / motor (squat jump and countermovement jump), specific abilities (running 60 m, shot put and long jump), but on the other side, does not influence maximal aerobic speed obtained in Léger-Boucher test, the percentage of fatigue in RAST and run time of 800 m; evaluating the performance potential of athletes, taken by coach, is not associated with the year of birth or the maturity stage of the athletes, but is influenced by the number of victories in competitions. It Can be concluded that young track and field athletes, belonging to the Mirim category, has specific characteristics in terms of the variables analyzed, the maturity an intervening factor in the results. There is no association between the athlethes performance, measured by the coach, with birth year and maturity stage. On the other hand, there is association between occurrence of victory and competitions. |
Keywords: | Maturação Biológica Iniciação Esportiva Treinamento Esportivo Biological Maturity Sport Initiation Sport Training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/750 |
Issue Date: | 16-Apr-2014 |