Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaopaulofernandessoares.pdf930.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O doce amargo sabor do envelhecimento: experiências corporais, geracionais e de gênero
Author: Soares, João Paulo Fernandes
First Advisor: Mourão, Ludmila Nunes
Referee Member: Ferrari, Anderson
Referee Member: Alves Júnior, Edmundo de Drummond
Resumo: Esta pesquisa buscou identificar e compreender as motivações para a permanência de um grupo de idosos que participam do Projeto Vida Ativa (PVA) de atividade física e as consequências dessa decisão nas relações sociais desses sujeitos. Além desse objetivo, buscou-se compreender como é possível, através das vivências corporais, refletir sobre gênero, feminilidades e empoderamento feminino na velhice. Nesse sentido, fez-se necessário expor as experiências geracionais e os modos de subjetivação vivenciados no PVA. Esta pesquisa qualitativa se caracteriza como um estudo antropológico de cunho etnográfico, que teve como marco teórico os referenciais dos estudos em antropologia social e urbana. As técnicas foram a observação sistemática das aulas e eventos do PVA e entrevistas realizadas com um grupo de oito sujeitos, sendo cinco alunas e um aluno do PVA, além da professora e da estagiária do projeto. A pesquisa de campo ocorreu no município de Ubá/MG, durante nove meses, no período de março a novembro de 2013. As motivações das idosas e do idoso para a continuidade no PVA passam pela reconstrução dos projetos individuais e da construção de um projeto coletivo na velhice. Os laços de sociabilidade e reciprocidade são marcantes nas relações estabelecidas. As experiências geracionais vivenciadas expõem conflitos geracionais e apropriações simbólicas mútuas das unidades geracionais presentes no PVA. As experiências de gênero deixam claro que o PVA é um espaço predominantemente feminino e que o grupo de interlocutoras demostra construírem diversas estratégias para que esse espaço permaneça dessa forma. A presença dessas mulheres nesse espaço é constantemente negociada com seus grupos familiares, que assumem valor simbólico central nas construções identitárias dessas idosas. Assim, a polissemia dos modos de subjetivação presentes no PVA aponta para a multiplicidade e heterogeneidade das experiências dos sujeitos na velhice.
Abstract: This research sought to identify and understand the reasons for the persistence of a group of seniors who participate in PVA - project for physical activity – and the consequences of that decision in the social relations of these subjects. Beyond this goal, we sought to understand the possibility of reflecting on gender, femininity and female empowerment in old age through bodily experiences. Accordingly, it was necessary to expose the generational experiences and modes of subjectivity experienced in PVA. This qualitative research is characterized as an anthropological ethnographic study that had as reference the theoretical framework of studies on social and urban anthropology. The techniques were the systematic observation of classes and events of PVA and interviews with a group of eight subjects, five students and a PVA student, as well as teacher and the intern in the project. The fieldwork took place in Uba/MG, for nine months, from March to November 2013. The motivations of older and elderly to continue in PVA are based on the reconstruction of individual projects and the construction of a collective project in old age. The ties of sociality and reciprocity are striking in that relationship. The generational experiences expose generational conflicts and mutual symbolic appropriations of generational units present in PVA. The experiences of gender make clear that PVA is a female-dominated space and the group of interlocutors demonstrates various strategies to build that space remains that way. The presence of these women in this space is constantly negotiated with their family groups, who take central symbolic value in the identity constructions of these elderly. Thus, the multiple meanings of the modes of subjectivity present in PVA points to the multiplicity and heterogeneity of the subjects experiences in old age.
Keywords: Envelhecimento
Vivências corporais
Gênero
Aging
Bodily experiences
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/749
Issue Date: 17-Mar-2014