Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliacunhamuniz.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do carvacrol sobre larvas de ​Rhipicephalus microplus ​ (Acari: Ixodidae) em condições seminaturais e citogenotoxidade sobre Brachiaria ruziziensis ​ R.​ Germ & Evrard (Poaceae)
Author: Muniz, Natália Cunha
First Advisor: Pinheiro, Ralph Maturano
Co-Advisor: Aragão, Danielle Maria de Oliveira
Referee Member: Prata, Marcia Cristina de Azevedo
Referee Member: Fabri, Rodrigo Luiz
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade carrapaticida do carvacrol sobre larvas de Rhipicephalus microplus em lâminas foliares de Brachiaria ruziziensis, bem como a genotoxicidade desta solução sobre esta espécie de gramínea . Soluções de carvacrol em concentrações de 1,25; 2,50; 5,00; 10,00 e 20,00 mg/mL foram aspergidas em vasos que haviam recebido larvas não alimentadas de R. microplus. Após um período de 24h da aplicação, foram contabilizados os sobreviventes e calculada a eficiência de cada tratamento. Nas menores concentrações, os percentuais de eficiência foram semelhantes ao grupo controle, enquanto nas maiores concentrações, 10,00 e 20,00 mg/ml, a eficiência do tratamento foi de 89,84% e 94.66%, respectivamente. Na avaliação de genotoxicidade de B. ruziziensis , feita por análise de citometria de fluxo, foram observados danos celulares de até 100%. Portanto, é possível concluir que o carvacrol é uma alternativa no controle de carrapatos, visando a redução da utilização de produtos químicos.
Abstract: The aim of this study was to evaluate an acaricide activity of carvacrol on larvae of Rhipicephalus microplus in leaf blades of Brachiaria ruziziensis and the genotoxicity of this solution on this species of grass. Carvacrol solutions in concentrations of 1,25; 2,50; 5,00; 10,00 e 20,00 mg/mL were sprayed on vessels that had previously received non-fed R. microplus larvae. After a 24-hour application period, the survivors were accounted for and the efficiency of each treatment was calculated. At the lowest concentrations, the efficiency percentages were similar to those of the control, while at the highest concentrations, 10.00 and 20.00 mg/mL, the treatment efficiency was 89.84% and 94.66%, respectively. In the evaluation of genotoxicity of B. ruziziensis , made by flow cytometric analysis, cellular damage up to 100% was observed. Therefore, it is possible to conclude that carvacrol is an alternative in the control of ticks, aiming to reduce the use of chemicals.
Keywords: Controle
Monoterpeno
Citometria
Teste de campo
Genotoxicidade
Control
Monoterpene
Cytometry
Field test
Genotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7205
Issue Date: 4-May-2018