https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7202
File | Description | Size | Format | |
gueisedenovaesbergamaschine.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Rei ou funcionário público? História da historiografia de Pedro Calmon em suas biografias de D. Pedro II |
Author: | Bergamaschine, Gueise de Novaes |
First Advisor: | Jesus, Ronaldo Pereira de |
Referee Member: | Domingues, Beatriz Helena |
Referee Member: | Araujo, Valdei Lopes de |
Resumo: | Pedro Calmon é autor de duas biografias sobre D. Pedro II. Publicadas com um intervalo de aproximadamente quatro décadas, elas traçam perfis um tanto díspares do biografado. O objetivo da dissertação é o estudo dessas biografias, através de uma abordagem detalhada da trajetória historiográfica do autor, levando-se em conta sua forma de perceber o tempo e a história. Em última instância, se busca perceber como esses aspectos se alteram entre as duas biografias. A estratégia utilizada para uma aproximação com o posicionamento historiográfico do autor é a análise de seus prefácios. Neles o autor se posiciona de forma clara quanto a alguns conceitos caros à historiografia. Além dos perfis traçados de D. Pedro II, também os aspectos formais das biografias são considerados. |
Abstract: | Pedro Calmon has written two biographs about D. Pedro II. Published with a time lag of approximately four decades in the 20th century, they draw a somewhat different profile of the biographed. The present dissertation aims to study these two biographs through a detailed approach of the author’s historiographical trajectory, considering his perception of history. Ultimately, this work aims to perceive how such aspect have changed through these two biographs. The strategy used for the author’s historiographical approach consists of the analysis of the author’s prefaces. In these, Pedro Calmon displays, in a very clear manner, his perception about important concepts of historiography. In addition to the profiles of D. Pedro II, formal aspects of biographies are considered. |
Keywords: | Pedro Calmon Biografias Historiografia D. Pedro II Pedro Calmon Biografias Historiografia D. Pedro II |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7202 |
Issue Date: | 8-Jun-2018 |