https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7130
File | Description | Size | Format | |
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queiladasilvarosabragança.pdf | 717.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Composição centesimal, bioativos e capacidade antioxidante de Butia capitata |
Author: | Bragança, Queila da Silva Rosa |
First Advisor: | Valente, Maria Anete Santana |
Referee Member: | Cardoso, Leandro de Morais |
Referee Member: | Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque |
Resumo: | Introdução: Butia capitata é uma palmeira nativa do Cerrado brasileiro, cujo fruto é consumido in natura. Objetivou-se determinar as características físicas do fruto, composição centesimal, bioativos e atividade antioxidante. Materiais e métodos: Frutos obtidos no Cerrado, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Avaliados quanto: diâmetro, altura e peso. As análises foram realizadas na polpa e amêndoa. A umidade foi analisada por gravimetria após secagem em estufa, cinzas por calcinação em forno mufla, proteínas pelo método Kjeldahl, lipídios por gravimetria após extração em éter etílico, carboidratos por diferença e valor energético total pelos fatores de conversão. A vitamina C, E e carotenoides foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), os minerais por espectrometria de absorção atômica em plasma acoplado indutivamente, os compostos fenólicos em solução de Folin Ciocalteu, antocianinas por espectrofotometria e a capacidade antioxidante pelo método do radical DPPH. Resultados e discussão: Os frutos apresentaram bom rendimento de polpa (68,59%), a qual possui elevado teor de lipídios (3,42 g.100g -1 ) e de energia total (83,34 kcal.100g -1 ). A polpa contém β-caroteno (8,56 mg.100g -1 ), vitamina E (121,07 mcg.100g -1 ) e altas concentrações de vitamina C (53,57 mg.100g -1 ), fenólicos totais (493,6 mg.100g -1 ) e cobre (1,80 mg.100g -1 ). A amêndoa possui alto valor de energia total (457.72 kcal.100g -1 ), vitamina E (1594.39 mcg.100g -1 ) e minerais Cu (2,40 mg.100g -1 ) e Mo (0,9.100g -1 ). Conclusão: Os frutos apresentam bom rendimento da polpa e elevados valores de energia. A polpa é fonte de carotenoides, vitamina C, cobre e fenólicos totais, ambos antioxidantes naturais. |
Abstract: | Introduction: Butia capitata is a palm tree native from the Brazilian Cerrado, whose fruit is consumed raw. The objective was to determine the physical characteristics of the fruit, centesimal composition, bioactive and antioxidant activity. Materials and methods: Fruits obtained in Cerrado, Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. Diameter, height and weight were evaluated. The analyzes were carried out on pulp and almond. The moisture was analyzed by gravimetry after oven drying, ashes by calcining in a muffle furnace, proteins by the Kjeldahl method, gravimetric lipids after extraction in ethyl ether, carbohydrates by difference and total energy value by conversion factors. Vitamin C, E and carotenoids were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC), minerals by inductively coupled plasma atomic absorption spectrometry, Folin Ciocalteu solution phenolic compounds, anthocyanins by spectrophotometry and antioxidant capacity by the Radical DPPH. Results and discussion: The fruits presented good pulp yield (68.59%), which has a high lipid content (3.42 g.100g -1 ) and total energy (83.34 kcal.100g - 1 ). The pulp contains β-carotene (8.56 mg.100g -1 ), vitamin E (121.07 mcg.100g - 1 ) and high concentrations of vitamin C (53.57 mg.100g -1 ), total phenolics (493, 6 mg.100g -1 ) and copper (1.80 mg.100g -1 ). Almond has a high value of total energy (457.72 kcal.100g -1 ), vitamin E (1594.39 mcg.100g -1 ) and minerals Cu (2.40 mg.100g -1 ) and Mo (0.9.100g -1 ). Conclusion: The fruits presented good pulp yield and high energy values. The pulp is a source of carotenoids, vitamin C, copper and total phenolics, both natural antioxidants. |
Keywords: | Caracterização Física Composição Centesimal Compostos Fenólicos Coquinho Azedo Physical Characterization I composition Phenolic Compounds Sour Coconut |
CNPq: | Nutrição |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7130 |
Issue Date: | 1-Aug-2017 |
Appears in Collections: | Nutrição - Campus GV |
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