https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7117
File | Description | Size | Format | |
laiselutzcondedecastro.pdf | 3.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O vestir é político: discussões acerca dos ideais de vestuário na imprensa alternativa feminista brasileira nos anos 1975-85 |
Author: | Castro, Laise Lutz Condé de |
First Advisor: | Silva, Elisabeth Murilho da |
Referee Member: | Sant`Anna, Mara Rúbia |
Referee Member: | Santos, Raphael Bispo dos |
Resumo: | O presente trabalho visa conhecer o que registraram as feministas brasileiras acerca do vestuário e como se davam suas relações com o vestir feminino. Traçando esse processo, procura-se perceber as associações do tema escolhido com os seus ideais e reconhecer as divergências e congruências desses discursos. Considerando o vestuário como engrenagem fundamental na construção de noções de feminilidade hegemônica, é importante ampliar o campo de estudos englobando também as relações das militantes para com a aparência feminina e a categoria feminilidade que ainda hoje é alvo de debates dentro dos movimentos feministas. Para essa dissertação, definiu-se o enfoque na Década da Mulher fundada pela ONU – Organização das Nações Unidas - período compreendido entre os anos 1975-85, a fim de reconhecer as ideias das militantes brasileiras nesse momento, visto a importância dessa data para a promoção de debates acerca da categoria feminina no país. Para conhecer os pensamentos que perpassavam o feminismo brasileiro, recorre-se aqui à imprensa alternativa feminista brasileira, mais especificamente aos jornais Brasil Mulher (1975-80), Nós Mulheres (1976-78) e Mulherio (1981-88) buscando dissecar as mensagens e imagens dos veículos entre os anos de 1975-85. A imprensa feminista alternativa foi deveras responsável por propagar os ideais de algumas vertentes do feminismo brasileiro, além de contribuir efetivamente nos debates acerca da condição feminina. |
Abstract: | The present work aims to know what Brazilian feminists registered about clothing and how their relationships with women dressing. By tracing this process, one tries to perceive the associations of the chosen theme with its ideals and to recognize the divergences and congruences of these discourses. Considering clothing as a fundamental cog in the construction of notions of hegemonic femininity, it is important to broaden the field of study, encompassing also the relations of the militants towards the feminine appearance and the femininity category that still today is the subject of debates within the feminist movements. For this dissertation, the focus was defined in the Decade of Women founded by the United Nations - a period between 1975-85, in order to recognize the ideas of the Brazilian militants at that moment, given the importance of this date for the debate on the female category in the country. In order to know the thoughts that pervaded Brazilian feminism, the Brazilian feminist alternative press is used here, more specifically the Brasil Mulher (1975-80), Nós Mulheres (1976-78) and Mulherio (1981-88), seeking to dissect the messages and images of the vehicles between the years of 1975-85. The alternative feminist press was indeed responsible for propagating the ideals of some strands of Brazilian feminism, as well as contributing effectively to the debates about the feminine condition. |
Keywords: | Feminismo brasileiro Imprensa feminista Vestuário feminista Década da mulher Brazilian feminism Feminist press Feminist clothing women's Decade |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7117 |
Issue Date: | 24-Apr-2018 |