Files in This Item:
File Description SizeFormat
javerwilsonvolpini.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Lucíola, na literatura e no cinema: a protagonista e a indumentária no contexto do século XIX
Author: Volpini, Javer Wilson
First Advisor: Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de
Referee Member: Redmond, William Valentine
Referee Member: Silva, Elisabeth Murilho da
Resumo: A partir do romance Lucíola, de José de Alencar, publicado em 1862, e do filme Lucíola, o anjo pecador, de Alfredo Sternheim, de 1975, propõe-se uma pesquisa com abordagem na caracterização da protagonista das obras, por meio da indumentária, no romance e, do figurino, no cinema. Não se trata de um estudo sobre a moda no século XIX por meio da literatura, mas de forma inversa, de um desejo de analisar as contribuições da moda para a literatura e de que forma podemos situar esse diálogo, a partir da narrativa literária. Com base nas descrições de vestuário presentes no romance de Alencar, direcionou-se o foco da pesquisa para uma sondagem da vestimenta como texto ( escrito e visual ), e como tal, a investigar a atenção dada pelo autor / diretor a esse componente da linguagem. Ao elaborar uma plataforma de estudo pautada na interface entre a literatura e o cinema, pretende-se, ainda, esboçar um panorama do desenvolvimento de figurino no processo de adaptação da obra literária, sondando a importância do texto como fonte de pesquisa e sua influência na construção desse figurino.
Abstract: Studying the novel Lucíola, by José de Alencar, published in 1862, and the film Lucíola, o anjo pecador (The sinful angel), by Alfredo Sternheim, released in 1975, this dissertation proposes to research an approach to the characterization of the protagonist of the works through their clothing, in the novel, and through their costume, in the film. This is not a study about fashion in the nineteenth century through literature, but, on the contrary, it is a study about a desire to analyze the contributions of fashion to literature and how we situate this dialogue within the literary narrative. Anchored in the descriptions of clothing present in Alencar's novel, the focus of the research is directed to a survey of the garment as text (written and visual), and as such, to investigate the attention given by the author and the film director to this component of language . In developing a platform of study guided by the interface between literature and cinema, it is also intended to outline the development of costume in the process of adapting a literary work, examining the importance of the text as a source of research and its influence on the construction of the costumes used in the film.
Keywords: Lucíola
Literatura
Cinema
Indumentária
Figurino
Lucíola
Literature
Cinema
Clothing
Costumes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
Institution Initials: CES/JF
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7030
Issue Date: 24-Jan-2013