https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7028
File | Description | Size | Format | |
weronicajaernevaysilveiramitterhofer.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Efetividade de diferentes protocolos de cimentação na resistência da união de pinos de fibra de vidro no canal radicular |
Other Titles: | Effectiveness of different cementation protocols on bonding strength of fiber post |
Author: | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira |
First Advisor: | Liporoni, Priscila Christiane Suzy |
Co-Advisor: | Catelan, Anderson |
Referee Member: | Vitti, Rafael Pino |
Referee Member: | Cardoso, Flávia Goulart da Rosa |
Referee Member: | Aguiar, Flávio Henrique Baggio |
Referee Member: | Zanatta, Rayssa Ferreira |
Resumo: | Hipótese de estudo: No presente estudo foi hipotetizado que os diferentes protocolos de cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro, não afetariam os valores de resistência de união a dentina radicular nas diferentes profundidades do canal radicular. Objetivo: Neste estudo ex vivo foi avaliada a resistência da união por push out de cimentos resinosos na fixação de pinos de fibra de vidro nos terços cervical, médio e apical da raiz dentária. Método: Foram usadas cinquenta raízes bovinas no comprimento de 18mm, que foram tratadas endodonticamente e, sem seguida os condutos foram preparados para fixação de pinos de fibra de vidro por meio de diferentes cimentos resinosos. Os sistemas de cimentação testados foram: ED Primer/Panavia F (Kuraray), Single Bond Multipurpose Plus - SBMP (3M ESPE)/RelyX ARC (3M ESPE), Single Bond Universal - SBU (3M ESPE)/RelyX Ultimate - ULT (3M ESPE), SBMP (3M ESPE)/RelyX Ultimate (3M ESPE), RelyX U200 (3M ESPE). As raízes foram seccionadas para obtenção de fatias com 1mm de espessura dos terços cervical, médio e apical de cada raiz. A mensuração da resistência de união dos diferentes terços foi obtida pelo ensaio de push out (máquina de ensaio Universal EZ-S, Shimadzu). O padrão de fratura foi analisado usando um estereomicroscópio (MZ75; Leica Microsystems, Heerbrugg, Suíça) com aumento de 40x para observar o modo de falha. Sendo classificados em: (1) falha adesiva entre o cimento resinoso e a dentina radicular, (2) falha adesiva entre o cimento resinoso e o pino de fibra de vidro, (3) falha coesiva no cimento resinoso, (4) falha coesiva na dentina radicular e (5) falha mista (envolvendo mais de um padrão anteriormente descrito). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados demonstraram que sistemas de cimentação SBU/ULT e SBMP/ULT apresentaram os maiores valores de resistência de união comparado aos demais grupos experimentais, sem diferença significante entre si. Menores valores de resistência de união foram observados para os demais grupos, também sem diferença entre os mesmos. O terço cervical mostrou a maior resistência de união comparado aos terços médio e apical, os quais não apresentaram diferença significante entre si. Conclusão: o sistema SBU/ULT produz resistência adesiva superior aos demais sistemas testados, exceto SBMP/ULT, com vantagem de reduzidos passos clínicos e, consequentemente menor sensibilidade da técnica adesiva. |
Abstract: | Study hypothesis: The hypothesis in the present study was that the different protocols cementation of glass fiberglass would not affect the values of bond strength to root dentin at the different depths of the root canal. Aim: In this ex vivo study was evaluated the bond strength of resin cement fixed by fiber posts in the cervical, medium and apical roots thirds. Method: Fifty bovine incisors roots in length 18mm were prepared to lute fiber posts with different protocols of cementation. The luting agents tested: ED Primer/Panavia F (Kuraray), Scotchbond Multipurpose Plus (3M ESPE)/RelyX ARC (3M ESPE), Single Bond Universal - SBU(3M ESPE)/RelyX Ultimate - ULT (3M ESPE), Scotchbond Multipurpose Plus - SBMP (3M ESPE)/RelyX Ultimate (3M ESPE), RelyX U200 (3M ESPE). The roots were sectioned to obtain 1mm thick slices of the cervical, middle and apical thirds of each root. The bond strength was evaluated with a push-out test (universal testing machine EZ-S, Shimadzu). Data were statistically analyzed by ANOVA and Tukey’s test with a significance level of 5%. Results: The results showed that SBU/ULT and SBMP/ULT cementation systems had the highest bond strength values compared to the other experimental groups, with no significant difference between them. Lower values of bond strength were observed for the other groups, also with no difference between them. The cervical third showed the highest bond strength compared to the middle and apical thirds, which did not present significant difference between them. Conclusion: the SBU/ULT system produces superior adhesive resistance to the other systems tested, except SBMP/ULT, with the advantage of reduced clinical steps and consequently lower sensitivity of the adhesive technique. |
Keywords: | Adesão dentária Adesivos Cimentos resinosos Adhesives Dental bonding Resin cements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade de Taubaté |
Institution Initials: | UNITAU |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7028 |
Issue Date: | 7-Dec-2017 |