Files in This Item:
File Description SizeFormat
corinabastosbitu.pdf945.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aprendizagem cooperativa: uma análise da Escola Estadual de Educação Profissional Alan Pinho Tabosa
Author: Bitu, Corina Bastos
First Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Tavares Júnior, Fernando
Referee Member: Gonçalves, Heitor Antônio
Resumo: Esta dissertação analisa a aplicação da Metodologia da Aprendizagem Cooperativa em uma escola estadual de Educação Profissional do estado do Ceará. O objetivo é saber de que forma a aplicação dessa metodologia se desenvolve na prática cotidiana da sala de aula de uma escola formal, haja vista que a utilização da metodologia na região está associada a iniciativas autônomas e informais de grupos de jovens como o Programa de Células Cooperativas-PRECE. A realização deste trabalho foi fundamentada em autores que desenvolvem estudos sobre a metodologia cooperativa, tais como: Lopes & Silva (2009), que desenvolvem reflexões sobre como se desenvolve a prática do método em sala de aula; os irmãos David W. Johnson e Rogers T. Johnson (1998), que apresentam os cinco elementos da Aprendizagem Cooperativa; Casassus, que desenvolve estudos sobre a educação emocional e Andrade Neto e Mazzetto (2007), que analisam a Aprendizagem Cooperativa do PRECE. Como instrumentos metodológicos foram utilizados entrevistas e questionários aplicados aos profissionais e alunos da escola analisada. Ademais, foram analisados os documentos internos da instituição, tais como o Projeto Político Pedagógico e o Regimento Escolar. As pesquisas empreendidas apontaram que existem dificuldades na implementação do método da Aprendizagem Cooperativa as quais são enfrentadas pelos professores da Base Nacional Comum e, principalmente, pelos professores da base técnica. Assim, propõe-se um Plano de Ação Educacional com o objetivo de contribuir com ações concretas para a melhoria da metodologia da Aprendizagem Cooperativa na sala de aula. A Proposta de Intervenção consta de três ações. A primeira ação consiste em promover capacitações constantes sobre a metodologia da Aprendizagem Cooperativa com os docentes da escola. A segunda ação pretende criar na escola uma coordenação para efetivar a articulação da metodologia da Aprendizagem Cooperativa implementada pelos professores da base comum com os professores da base técnica. A terceira ação tem como meta criar, junto à Secretaria de Educação Municipal, uma equipe de divulgação da metodologia da Aprendizagem Cooperativa nas escolas municipais. Todas essas ações foram apresentadas tendo como foco a atuação do professor e do aluno como protagonistas do processo de implementação da metodologia da Aprendizagem Cooperativa na Escola Estadual de Educação Profissional Alan Pinho Tabosa.
Abstract: This dissertation analyses the development of the Cooperative Learning Methodology in a professional education public school in the state of Ceará. The objective is to know how the Cooperative Learning Methodology is put into practice in a formal classroom, considering that its use in this region is associated with autonomous and informal initiatives of youth groups such as the Cooperative Cells Program - PRECE. The researches undertaken for this dissertation have showed that there are difficulties in implementing of this methodology faced by common national basis teachers and, mainly by technical base teachers. This work was based on authors who develop studies on cooperative methodology, such as: Lopes & Silva (2009) who developed reflections about the application of this method in classrooms. The brothers David W. Johnson and Rogers T. Johnson (1998), presenting the five elements of Cooperative Learning; Casassus, which conducts studies on emotional education and Andrade Neto and Mazzetto (2007) which examine the PRECE Cooperative Learning PRAYER. This study has involved the use of sources such as interviews and questionnaires applied to professionals and students in the selected school. Moreover, the internal documents of the institution, such as the Pedagogical and Political Project and School Rules were analyzed. At work we highlight the development of an Education Action Plan aiming to contribute with concrete actions to improve the Cooperative Learning Methodology in the classroom. The intervention proposal consists of three actions. The first action is to promote constant training on this methodology with the school teachers. The second action intends to create a coordinating school to effect articulation of Cooperative Learning Methodology implemented by common national basis and technical base teachers. And the third action aims to establish with the Secretary of Municipal Education a team of Cooperative Learning Methodology dissemination in municipal schools. All these actions were presented focusing on the role of teacher and student as actors in the process of implementing the Cooperative Learning Methodology in Professional Education Public School Alan Pine Tabosa.
Keywords: Aprendizagem Cooperativa
PRECE
Educação em tempo integral
Cooperative Learning
PRECE
Full time education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/693
Issue Date: 21-Aug-2014