https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6896
File | Description | Size | Format | |
derikribeirodepaiva.pdf | 8.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cartografia geomorfológica na região da alta bacia do Rio Pomba: mapeamento do relevo como subsídio à compreensão da morfogênese regional. |
Author: | Paiva, Derik Ribeiro de |
First Advisor: | Marques Neto, Roberto |
Referee Member: | Lupinacci, Cenira Maria |
Referee Member: | Felippe, Miguel Fernandes |
Resumo: | O crescente interesse na representação dos aspectos do relevo tem como justificativa a ampla gama de possibilidades de aplicação dos produtos oriundos dessa técnica cartográfica no que se refere ao planejamento. Diante disso, a demanda por documentos cartográficos que subsidiem os processos de intervenção no relevo tem aumentado. Essa crescente atenção facultada à cartografia geomorfológica nas pesquisas ambientais tem culminado num subsidio não só a Geomorfologia especificamente, como também às diversas ciências que envolvem as mais distintas esferas do planejamento. Diante dessa realidade tornam-se de substancial importância os esforços em prol da pesquisa e desenvolvimento de trabalhos voltados para a produção de mapas e cartas geomorfológicas em escala de alto nível de detalhamento, visando que estas possam vir a subsidiar o processo decisório, em âmbito local, acerca da disposição espacial e tipos de intervenção passíveis ou não de serem desenvolvidas no ambiente em questão. Assim, a presente dissertação tem como objetivo geral a elaboração da carta geomorfológica da bacia hidrográfica do rio Novo, intentando-se que esta possa subsidiar futuras pesquisas que visem a compreensão dos processos e fatores responsáveis pela conformação do relevo local. Como objetivos específicos intenta-se que a mesma possa subsidiar o processo decisório voltado para o planejamento na Zona da Mata Mineira, podendo também vir a fornecer dados básicos de entrada para outras pesquisas. A metodologia adotada para o alcance dos objetivos supracitados concerne à proposta elaborada no âmbito do IBGE, cujo princípio básico trata-se da ordenação dos fatos geomorfológicos conforme uma classificação que leva em consideração aspectos temporais e espaciais, e que viabiliza a distinção dos modelados como unidade básica do relevo, bem como os grupamentos que mantém relações hierárquicas com essas unidades básicas. Dessa forma, foram identificados os tipos de modelados, sendo estes posteriormente diferenciados e caracterizados de acordo com fatores intrínsecos à sua natureza estrutural, litológica, pedológica, climática e morfodinâmica. Como forma de expandir a compreensão acerca dos processos e dinâmicas condicionantes da conformação das paisagens da região foi levada a efeito uma interpretação de cunho morfoestrutural da área, tendo esta possibilitado a identificação de cinco distintos compartimentos morfoestruturais regionais que, em parte, abrangem a área cerne da presente pesquisa. |
Abstract: | The increasing interest in the representation of the aspects of the relief has as justification the wide range of possibilities of application of the products coming from this cartographic technique when it comes to planning. In view of this, the demand for cartographic documents that subsidize relief intervention processes has increased. This growing attention given to geomorphological cartography in environmental research has culminated in a subsidy not only to Geomorphology specifically, but also to the various sciences that involve the most distinct spheres of planning. Faced with this reality, efforts to research and develop geomorphic maps and geomorphic charts on a high level of detail are becoming of great importance, aiming at supporting the decision-making process at the local level, about the spatial arrangement and types of intervention that may or may not be developed in the environment in question. Thus, the present dissertation has as general objective the elaboration of the geomorphological chart of the river basin of the rio Novo, trying to be able to subsidize future researches that aim at the understanding of the processes and factors responsible for the conformation of the local relief. As specific objectives, it is intended that it can support the decision-making process geared to planning in the Zona da Mata Mineira, and may also provide basic input data for other surveys. The methodology adopted for the achievement of the aforementioned objectives concerns the proposal elaborated within the scope of the IBGE, whose basic principle is the ordering of geomorphological facts according to a classification that takes into account temporal and spatial aspects, and which makes possible the distinction of those modeled as a unit as well as the groupings that maintain hierarchical relationships with these basic units. In this way, the types of modeling were identified, being later differentiated and characterized according to factors intrinsic to its structural, lithological, pedological, climatic and morphodynamic nature. As a way to expand the understanding of the processes and dynamics conditioning the landscape's conformation, a morphostructural interpretation of the area was carried out, making possible the identification of five distinct regional morphostructural compartments that, in part, cover the core area of this research. |
Keywords: | Cartografia geomorfológica Bacia do Rio Novo Morfogênese Geomorphological cartography New River basin Morphogenesis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6896 |
Issue Date: | 28-Mar-2018 |