https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6894
File | Description | Size | Format | |
patriciaguedesgarcia.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Infecção por Clostridium difficile em pacientes com doença inflamatória intestinal: aspectos epidemiológicos, fatores associados e evolução clínica |
Author: | Garcia, Patricia Guedes |
First Advisor: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
Referee Member: | Pace, Fábio Heleno de Lima |
Referee Member: | Barbosa, Kátia Valéria Bastos Dias |
Referee Member: | Chebli, Liliana Andrade |
Referee Member: | Costa, Paulo Sérgio Gonçalves da |
Resumo: | Introdução: A doença inflamatória intestinal (DII) é um grupo de doenças caracterizado por inflamação de natureza crônica e etiologia multifatorial, constituído principalmente pela doença de Crohn e pela retocolite ulcerativa. Tais doenças comprometem preferencialmente indivíduos jovens em fase produtiva, tem curso flutuante com fases de remissão e atividade, e frequentemente apresentam comportamento clínico agressivo, com impacto na qualidade de vida. O Clostridium difficile é um bastonete gram positivo, produtor de esporos, ubíquo na natureza e representa causa importante de diarreia associada ao uso de antimicrobianos, através da produção das toxinas A e B. A literatura tem relatado maior ocorrência da infecção por C. difficile (ICD) em pacientes com DII, o que aumenta o risco de recorrência da DII e pior evolução. Objetivo: Avaliar a prevalência, os aspectos epidemiológicos, os fatores associados e a evolução clínica da infecção por C. difficile em pacientes ambulatoriais com DII. Métodos: Neste estudo prospectivo longitudinal, realizado entre outubro de 2013 a julho de 2016, com 120 pacientes com DII (55% apresentando colite) e 40 controles não-DII foram avaliados para ICD, através de análise de amostras fecais para pesquisa de toxinas do C. difficile, através do teste de ELISA. Foi avaliado fatores de riscos associados a ICD. A regressão multivariada foi realizada para identificar preditores de ICD. Resultados: A proporção de pacientes com ICD foi significativamente maior em pacientes com DII em atividade que DII em remissão (28,8% vs. 5,6% vs. 0%, respectivamente, p = 0,001). Feminino (OR = 1,39, IC 95%, 1,13-17,18), idade mais jovem (OR = 0,77, IC 95%, 0,65-0,92), tratamento com esteróides (OR = 7,42, IC 95%, 5,17-40,20) e terapia com infliximabe (OR = 2,97, IC 95%, 1,99-24,63) foram independentemente associados com ICD. Houve aumento nas probabilidades de ter ICD em pacientes com prednisona. Conclusões: A ICD é uma condição altamente concorrente em pacientes com DII apresentando exacerbação de colite a nível ambulatorial. O sexo feminino, a idade mais jovem, a terapia com infliximabe e o uso de esteróides foram associados de forma independente à co-ocorrência de ICD. A maioria dos pacientes com ICD apresentaram doença leve a moderada e o tratamento com vancomicina foi muito efetivo, parecendo reduzir o risco de complicações graves relacionadas à ICD. |
Abstract: | Introduction: Inflammatory bowel disease (IBD) comprises a group of diseases of multifactorial etiology, characterized by chronic and progressive inflammation of the gastrointestinal tract, consisting mainly of Crohn's disease and ulcerative colitis. Clostridium difficile is a gram-positive, spore-producing rod that is ubiquitous in nature and is an important cause of diarrhea associated with the use of antimicrobials and in immunocompromised patients. The literature has reported a higher occurrence of Clostridium difficile infection (CDI) in patients with IBD, leading to significant morbidity and mortality. Objective: To evaluate the prevalence, epidemiological aspects and clinical evolution of CDI in outpatients with recurrent IBD. Methods: In this prospective longitudinal study, conducted between October 2013 and July 2016, 120 patients with IBD (55% with colitis flare) and 40 non-IBD controls were evaluated for CDI by searching for toxins A and B in feces fresh by ELISA. All patients with CDI were treated with oral vancomycin and followed up for an additional six months. Multivariate regression was performed to identify predictors of CDI. Results: The proportion of patients with CDI was significantly higher in patients with active IBD than in those with IBD in remission or in non-IBD controls (28.8% vs. 5.6% vs. 0%, respectively, p = 0.001). Females (OR = 1.39, 95% CI, 1.13-17.18), younger age (OR = 0.77, 95% CI, 0.65-0.92), steroid treatment (OR = 7.42, 95% CI, 5.17-40.20) and infliximab therapy (OR = 2.97, 95% CI, 1.99-24.63) were independently associated with CDI. There was a dose-related increase in odds of having CDI in patients using prednisone. All patients treated with vancomycin responded to therapy, but 21% had recurrent CDI and 16% were hospitalized. Neither colectomy nor mortality was noticed.Conclusions: CDI is a highly concurrent condition in outpatients IBD with colitis flare. Females, younger age, infliximab therapy, and steroid use were independently associated with the cooccurrence of IBD. Most patients with CDI had mild to moderate disease and vancomycin treatment was very effective, seeming to reduce the risk of serious complications related to CDI. |
Keywords: | Doença inflamatória do intestino Clostridium difficile Colite Inflammatory bowel disease Clostridium difficile Colitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6894 |
Issue Date: | 25-May-2018 |