https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6859
File | Description | Size | Format | |
tatianadornelasdeoliveira.pdf | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estrutura de governança e cadeia de valor: comparação entre um hospital público e outro privado na cidade de Juiz de Fora/MG |
Author: | Oliveira, Tatiana Dornelas de |
First Advisor: | Antonialli, Luiz Marcelo |
Co-Advisor: | Soares, Fabrício Pereira |
Referee Member: | Sampaio, Danilo de Oliveira |
Referee Member: | Barra, Geraldo Magela Jardim |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo apresentar um comparativo entre as estruturas de cadeia de valor e de governança entre dois hospitais, sendo um hospital público universitário e outro um hospital privado, ambos localizados na cidade de Juiz de Fora/Minas Gerais. Buscou-se mostrar um referencial teórico sobre a cadeia de valor, bem como sobre os estudos de governança corporativa e pública, sob a ótica de Oliver Williamson e do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa. Além disso, foi discutido como funciona a administração dos serviços, o setor de saúde no Brasil, em seus contextos público e privado e um posicionamento das organizações de saúde na cadeia de valor. Quanto à metodologia adotada para a pesquisa, tratou-se de um estudo qualitativo no qual se utilizou para a coleta de dados a pesquisa documental, questionários semiestruturados e entrevistas pessoais com 10 representantes dos hospitais, sendo 6 gerentes e 4 diretores. Após a discussão e análise dos dados, observou-se que o Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora não possui terceirizações de atividade fim. Por uma avaliação da governança, pode-se dizer que sua estrutura é hierárquica, com pequenos traços realizados via mercado ou de maneira híbrida, sendo que suas atividades primárias da cadeia de valor são realizadas internamente. Em contrapartida, nos resultados do material coletado no Hospital Monte Sinai é possível observar uma alta taxa de terceirizações, sendo possível afirmar que sua governança é predominantemente de mercado, isto é, a maior parte das suas atividades primárias encontra-se sendo buscada no mercado. Ressalta-se que, a princípio, existem ameaças, tais como diminuição da qualidade, aumento do custo dos serviços e possível perda do controle, que podem afetar a estrutura de governança no caso do hospital privado, característica essa que não foi encontrada no hospital público. |
Abstract: | The research aimed to present a comparison between the value chain and governance structures between two hospitals, one public university hospital and the other a private hospital, both located in the city of Juiz de Fora/Minas Gerais. It was tried to show a theoretical reference on the value chain, as well as on the studies of corporate and public governance, from the perspective of Oliver Williamson and the Brazilian Institute of Corporate Governance. In addition, it was discussed how the administration of services, the health sector in Brazil, in its public and private contexts, and a positioning of health organizations in the value chain. As for the methodology adopted for the research, it was a qualitative study in which data collection was used for documentary research, semi-structured questionnaires and personal interviews with 10 hospital representatives, 6 managers and 4 directors. After the discussion and analysis of the data, it was observed that the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora has no end-of-activity outsourcing. By an evaluation of governance, it can be said that its structure is hierarchical, with small traces made through the market or in a hybrid way, and its primary activities of the value chain are carried out internally. On the other hand, in the results of the material collected at Monte Sinai Hospital it is possible to observe a high rate of outsourcing, and it is possible to affirm that its governance is predominantly market, that is, most of its primary activities are being sought in the market. At the outset, there are threats, such as a decrease in quality, an increase in the cost of services and a possible loss of control, which can affect the governance structure in the case of the private hospital, a characteristic that was not found in the public hospital . |
Keywords: | Cadeia de valor Estratégia Governança Hospitais Brasil Value chain Strategy Governance Hospitals Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6859 |
Issue Date: | 23-Apr-2018 |