https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6836
File | Description | Size | Format | |
guilhermedesouzaferreira.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Algoritmos genéticos adaptativos para solucionar problemas de sequenciamento do tipo job-shop flexível |
Author: | Ferreira, Guilherme de Souza |
First Advisor: | Bernardino, Heder Soares |
Referee Member: | Barbosa, Helio José Corrêa |
Referee Member: | Silva, Eduardo Krempser da |
Resumo: | O escalonamento de tarefas é um problema de otimização combinatória no qual tenta-se sequenciar da melhor maneira os trabalhos a serem realizados em processos de produção. O intuito neste caso é atingir os objetivos de desempenho estipulados pelo tomador de decisão, tais como, minimizar o makespan e minimizar o atraso total. O Problema de Sequencia-mento do tipo Job-Shop Flexível (FJSP) pertence a essa categoria, e caracteriza-se pela possibilidade de haver rotas tecnológicas diferentes para as tarefas e cada estágio poder ser composto por mais de uma máquina. Esse é o núcleo da tecnologia do gerenciamento de produção, pois sequenciamentos melhores podem encurtar o tempo de manufatura, reduzir os níveis de estoque, possibilitar a entrega de encomendas no tempo correto e aumentar a credibilidade dos processos e da empresa. Métodos exatos, que são computacionalmente custosos, são geralmente aplicados nos problemas de sequenciamento menores, portanto quando os problemas aumentam em tamanho, os métodos heurísticos e metaheurísticos começaram a ser aplicados. As metaheurísticas são importantes para solucionar FJSPs porque são mais rápidas do que os métodos exatos. Dentre elas, os Algoritmos Genéti-cos (AGs) estão entre as técnicas mais utilizadas para solucionar FJSPs e, atualmente, modelos híbridos vem sendo explorados, combinando AGs com técnicas de busca local e heurísticas para inicializar a população. No entanto, a escolha adequada dos parâmetros dos AGs é um trabalho difícil, recaindo num outro problema de otimização. Os Algoritmos Genéticos Adaptativos (AGAs) foram introduzidos para lidar com essa adversidade, uma vez que podem ajustar os parâmetros dos AGs durante o processo de busca. Portanto, o objetivo da presente dissertação é analisar diferentes técnicas adaptativas desenvolvidas para AGAs, com o intuito de reduzir o tempo de configuração dos AGs quando aplicados a FJSPs. Além disso, serão propostas alterações para as técnicas de atribuição de crédito e de seleção de operadores. Os estudos foram realizados em instâncias de diferentes tamanhos e os AGAs são comparados com AGs tradicionais. Duas diferentes análises foram realizadas baseadas em cenários no qual o tomador de decisão tem pouco tempo para configurar os algoritmos. Na Análise I, os AGAs tiveram desempenho semelhante aos AGs tradicionais, mas são interessantes por possuírem um menor número de parâmetros e, consequentemente, um menor tempo de configuração. Na Análise II, os AGAs geraram melhores resultados do que aqueles obtidos pelos AGs, o que os tornam apropriados para o caso em que há incerteza no processo produtivo e menor tempo de configuração. |
Abstract: | Scheduling is a combinatorial optimization problem, in which one tries ordering the tasks to be performed in the processing units. The objective is to achieve the best values with respect to the performance indicators chosen by the decision-maker, such as, minimize the makespan and minimize the total lateness. The Flexible Job-Shop Scheduling Problem (FJSP) belongs to this category, and its characteristics are the different technological routes for the tasks and that each stage may consist of more than one machine. This is the technological core of the production management, as better schedules may reduce the manufacturing time, reduce the inventory, deliver the order in the right time, and raise the reliability of the process and the company. Exact methods, as they are computationally expensive, are usually employed for small scheduling problems, then heuristic and metaheuristic methods become interesting techniques for this type of problem. Metaheuristics are important to solve FJSPs as they are faster than the exact methods, and among then, Genetic Algorithms (GAs) are one of the most used techniques to solve FJSPs and, currently, they have been hybridized with local search and heuristics to initialize their population. However, to set up GAs is a hard-work and often generates another optimization problem. Adaptive Genetic Algorithms (AGAs) were introduced to work around this problem as they adapt the parameters of the GAs during the search process. Therefore, the objective of this dissertation is to analyze different adaptive techniques developed for AGAs with the purpose of reducing the setup time of GAs when they are applied to FJSPs. In addition, modifications will be proposed for the operator selection techniques and for credit assignment schemes. The studies were performed in instances of different sizes, and the AGAs are compared with traditional GAs. Two different analyzes were performed based on scenarios in which the decision maker does not has to much time to configure the algorithms. In Analysis I, some AGAs performed similarly to the traditional GAs, but they are more interesting as they have a smaller number of parameters, thus a shorter configuration time. In Analysis II, some AGAsgeneratedbetterresultsthanthoseobtainedbyGAs, whichmakesthemappropriate for the case when there is uncertainty in the production process and the decision maker does not have too much time to configure the algorithm. |
Keywords: | Algoritmo genético adaptativo Job-shop Sequenciamento Seleção de operadores adaptativa Seleção de parâmetros adaptativa Adaptive genetic algorithm Job-shop Scheduling Adaptive operator selection Adaptive parameter control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6836 |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |