Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniadalilasaldanhadefreitas.pdf1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gestão financeira da política de ensino médio integrado e integral do Ceará
Author: Freitas, Antonia Dalila Saldanha de
First Advisor: David, Marcus Vinicius
Referee Member: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: Abreu, Júlio Cesar Andrade de
Resumo: O presente trabalho trata da gestão do financiamento da política de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, desenvolvida em tempo integral, pela Secretaria Estadual de Educação do Ceará (SEDUC), tendo como foco os recursos financeiros necessários para a manutenção dessa rede de escolas. O objetivo deste trabalho é analisar os gastos com o custeio da rede de Escolas de Ensino Profissional Integral e Integrado, considerando que sua manutenção exige um aporte financeiro relevante, para verificar os impactos no orçamento estadual e as possibilidades de continuidade dessa política com os recursos constitucionalmente destinados à educação. Por meio da metodologia de análise documental e bibliográfica, foram observados documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) e Secretaria Estadual de Educação (SEDUC); estudos que abordam essa forma de oferta do Ensino Médio; relatórios financeiros, bem como os indicadores de inserção dos alunos egressos dessas escolas no mercado de trabalho e na universidade e os resultados acadêmicos desses alunos, identificando as possibilidades e os limites dessa política em garantir a educação como direito social, oportunizando aos jovens sua inserção na vida profissional antes do seu ingresso no Ensino Superior. A partir dessa análise, propõe-se um plano de ação a ser implementado pela SEDUC, na perspectiva de contribuir para a otimização dos recursos destinados à manutenção da política de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, bem como a sua continuidade como uma política pública.
Abstract: This paper is about the financing management of the policy for High School Education integrated with Vocational Education developed in full-time period by the Education Department of the State of Ceará (SEDUC), focusing on the necessary financial resources for the maintenance of this network of schools. The objective of this work is to analyze the cost of this network of schools, once its maintenance requires a significant financial support, to check its impact on the state budget and the possibility of continuation of this policy with the financial resources constitutionally allocated for education. By means of literature review and documental analysis methodology in the official documents from the Ministry of Education (MEC) and SEDUC; studies that address the financial provision of this form of high school education; financial reports, as well as indicators of participation in the labor market and academic university achievement of these students, it was identified the possibilities and limits of this policy that ensures education as a social right, provides opportunities for professional integration of these young people before their university studies. After this analysis, we propose an action plan to be implemented by SEDUC, in order to contribute for the optimization of the financial resources for the maintenance of the Integrated High School Education policy, as well as its continuity as a public state policy.
Keywords: Educação Profissional
Ensino Médio Integrado
Financiamento da Educação
Vocational Education
Integrated High School Education
Education Financing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/678
Issue Date: 21-Jul-2014