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Type: Tese
Title: Caracterização de fungos intestinais cultiváveis e avaliação da estrutura da micobiota intestinal humana de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos
Author: Borges, Francis Moreira
First Advisor: Diniz, Cláudio Galuppo
Co-Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Co-Advisor: Cesar, Dionéia Evangelista
Referee Member: Castañon, Maria Christina Marques Nogueira
Referee Member: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Referee Member: Hahn, Rosane Christine
Referee Member: Duarte, Eduardo Robson
Resumo: Os fungos têm um papel complexo no trato intestinal, influenciando diretamente na saúde e na doença e sua disbiose pode contribuir para a obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de fungos da microbiota intestinal humana entre indivíduos eutróficos, com sobrepeso e obesos. Foram coletados espécimes fecais de 72 indivíduos adultos e análises dependentes e independentes de cultivo foram realizadas para avaliar os fungos presentes. As leveduras foram identificadas pela técnica de ionização e dessorção a laser assistida por matriz acoplada a analisador do tipo espectro de massa por tempo de vôo (MALDI-TOF MS) e os fungos filamentosos por microcultivo. A contagem média de fungos filamentosos e leveduras cultiváveis foi de 1,58 Log10 UFC/g de fezes. Diferenças significativas no nível populacional dos fungos filamentosos foi observado entre os grupos dos indivíduos eutróficos e obesos. Trinta e quatro gêneros de fungos foram identificados. O filo predominante foi Ascomycota com 29 gêneros e/ou espécies diferentes, seguido por Zigomycota e Basidiomycota. O fungo mais isolado nos indivíduos eutróficos foi Paecylomyces sp. e nos indivíduos obesos Penicillium sp. Os indivíduos eutróficos apresentam uma diversidade ligeiramente maior de fungos filamentosos do que os indivíduos obesos. Os indivíduos do sexo feminino tiveram um maior número de fungos diferentes quando comparados aos do sexo masculino. A análise de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE) mostrou agrupamento dos indivíduos eutróficos e com sobrepeso em um cluster e dos indivíduos obesos em outro cluster distinto, embora a riqueza tenha sido baixa nos três grupos. A análise de hibridização in situ florescente (FISH) demonstrou maior densidade relativa de C. albicans no grupo obeso quando comparado ao eutrófico e pela análise de reação da polimerase em cadeia quantitativa (qPCR) um número maior de cópias de DNA de fungos e do filo Ascomycota nos indivíduos obesos quando comparado aos indivíduos com sobrepeso e obesos. Foi verificada correlação positiva entre os fungos e os parâmetros antropométricos colesterol total, LDL, triglicerídeos, hemoglobina, HOMA-IR, HOMA-β, insulina, glicose sérica, creatinina e porcentagem de fibras e carboidratos da dieta. Outros estudos são necessários para melhor compreender a interrelação entre a micobiota do intestino e a obesidade. Futuramente, este conhecimento poderá ser utilizado na modulação da micobiota intestinal e no tratamento da obesidade.
Abstract: Fungi have a complex role in the intestinal tract, directly influencing health and disease and potential dysbiosis could contribute to obesity. The aim of this study was to investigate the fungal diversity of human gut microbiota among eutrophic, overweight, and obese individuals and to understand the gut microbial ecology shifts between healthy and obese individuals. Stool samples of 72 adult individuals were collected and dependent and independent cultive approach were performed to evaluate the fungi. The yeasts were identified by matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) and the filamentous fungi were identified by microculture. The mean count of filamentous fungi and yeast was 1.58 log10 CFU/g of feces. Significant differences in the population level of the filamentous fungi was observed within eutrophic and obese groups. Overall, 34 genera were identified. The predominant phylum was Ascomycota with 20 different genera, followed by Basidiomycota and Zygomycota. The most prevalent specie was Paecylomyces sp. in euthrophic individuals and Penicillium sp. in obese individuals. The results of the eutrophic individuals suggest a slightly higher diversity of fungi within these individuals. Female individuals had a greater diversity of fungal types compared to males. The denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) analysis showed the grouping of eutrophic and overweight individuals in one cluster and of obese individuals in another cluster, although richness was low in all three groups. The fluorescence in situ hybridization (FISH) analysis showed a higher relative density of C. albicans in the obese group when compared to eutrophic and by the quantitative real time PCR (qPCR) a larger number of DNA copies of fungi and the phylum Ascomycota in obese individuals when compared to overweight and obese individuals. There was a positive correlation between fungi and the anthropometric parameters, total cholesterol, LDL, triglycerides, hemoglobin, HOMA-IR, HOMA-β, insulin, serum glucose, creatinine and percentage of dietary fibers and carbohydrates. Other studies are needed to better understand the causal relationship between gut mycobiota and obesity. This knowledge could be used in modulating the gut mycobiota and identifying future obesity treatments.
Keywords: Fungos filamentosos
Leveduras
Obesidade
Micobiota intestinal
Mold
Yeast
Obesity
Intestinal mycobiota
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6772
Issue Date: 3-May-2018
Appears in Collections:Doutorado em Saúde (Teses)



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